Erdnuss-Schoko-Cupcakes
Nussbaumweg 1
88499 Heiligkreuztal
Deutschland
Backzeiten:
Im Holzbackofen:
Bei 220° C einschießen
Backzeit: 18 -20 Minuten
Im Elektro -Steinbackofen:
Oberhitze 230° C
Unterhitze 140° C
Ofen eingeschaltet lassen
Backzeit: 18 -20 Minuten
Im Haushaltsbackofen:
Bei 190° C einschießen
Backzeit: 18 - 20 Minuten.
Zutaten
| Menge | Einheit | Zutat |
|---|---|---|
| 200 | g | Butter |
| 50 | g | Erdnussbutter |
| 200 | g | Zucker |
| 5 | Stück(e) | Eier (ca. 250g) |
| 200 | g | Häussler Biskuit- und Rührkuchen Mehlmischung |
| 100 | g | Erdnüsse, gehackt (ungesalzen) |
| Menge | Einheit | Zutat |
|---|---|---|
| 200 | g | Sahne |
| 400 | g | Zartbitter Kuvertüre |
| Menge | Einheit | Zutat |
|---|---|---|
| 100 | g | Zucker |
| 20 | g | Butter |
| 100 | g | Erdnüsse, grob (ungesalzen) |
| 1 | Prise | Salz |
Zubereitung
Eine Portion ergibt ca. 18 Cupcakes.
Die Butter in einem Topf schmelzen (max. 40° C). Die restlichen
Zutaten hinzugeben und mit dem Rührpaddel für 4-5 Minuten
in der Teigknetmaschine verrühren.
Anschließend je ca. 55 g Teig in die gefetteten Formen geben
und sofort nach Anleitung backen. Nach dem Backen 10 Minuten
abkühlen lassen und dann aus der Form lösen.
Für das Schoko-Topping die Sahne aufkochen, vom Herd nehmen
und sofort die Kuvertüre zugeben. Das Ganze kann noch
mit einem Schuss Rum oder Whiskey verfeinert werden.
Die Masse abkühlen lassen bis sie fest ist und dann mit dem
Rührpaddel für 2-3 Minuten aufschlagen, bis die Masse eine
geschmeidige Konsistenz zum Aufdressieren hat. Die Cupcakes
dann beliebig damit verzieren.
Für das Krokant den Zucker im Topf karamellisieren, bis er die
gewünschte Farbe hat. Anschließend Butter dazugeben und
sofort die Erdnüsse und das Salz unterheben.
Die Masse sofort auf eine Dauerbackfolie geben und auskühlen
lassen. Nach dem Auskühlen kann der Krokant grob zerstoßen
werden um die Cupcakes zu verzieren.

