12.10.2022, 21:27
Moin zusammen,
ich habe die Leidenschaft des Brotbackens für mich entdeckt und backe inzwischen regelmäßig für die Familie ca. 4- 6kg Brot in der Woche (1x die Woche ist Backtag). Nun will ich mir eine Knetmaschine zulegen und dachte an die Alpha, wobei ich nicht sicher bin, ob es nicht gleich eine noch größere Maschine sein sollte (die Söhne werden ja irgendwann größer und gefräßiger...) :-)
Meine Fragen:
1. Zum Teil liest man von der Problematik, dass der Teig in der Alpha nach oben klettern soll. Inzwischen ist da nun ein zusätzlicher "Balken" am Knethaken eingebaut, der das verhindern soll (angeblich aber nicht wirklich verhindert???). Wie groß ist das Problem tatsächlich und bei welchen Teigmengen sowie Konsistenzen tritt es auf? Ich habe keine Lust auf eine 2000 Euro Knetmaschine, bei der ich dann immer selber nachspachteln und schieben muss...
2. Schafft die Alpha auch 6 Liter Teig (eher relativ flüssiger Roggenteig, breiartige Konsistenz?) und ist das noch praktikabel?
3. Ich hatte auch überlegt, alternativ die nächstgrößeren Maschine SP10 KA zu kaufen. Ist Teighochklettern da ein ähnliches Problem?
4. Ich kann mir die Größen der Maschinen im Vergleich zueinander schlecht vorstellen. Hat jemand mehrere Maschinen, z.B. Alpha und SP10 oder SP15 zuhause und Fotos, die beide Maschinen nebeneinander zeigen? Ich kann mir vorstellen, dass es anderen bei diesem Thema ähnlich geht. Leider ist Häussler noch nicht auf die geniale wenn auch extrem naheliegende Idee gekommen, die Maschinen mal in Interaktion mit menschlichen Lebewesen zu zeigen (das würde bei der Größenvorstellung extrem hilfreich sein).
Herzliche Grüße an die Community
Erdfuchs
ich habe die Leidenschaft des Brotbackens für mich entdeckt und backe inzwischen regelmäßig für die Familie ca. 4- 6kg Brot in der Woche (1x die Woche ist Backtag). Nun will ich mir eine Knetmaschine zulegen und dachte an die Alpha, wobei ich nicht sicher bin, ob es nicht gleich eine noch größere Maschine sein sollte (die Söhne werden ja irgendwann größer und gefräßiger...) :-)
Meine Fragen:
1. Zum Teil liest man von der Problematik, dass der Teig in der Alpha nach oben klettern soll. Inzwischen ist da nun ein zusätzlicher "Balken" am Knethaken eingebaut, der das verhindern soll (angeblich aber nicht wirklich verhindert???). Wie groß ist das Problem tatsächlich und bei welchen Teigmengen sowie Konsistenzen tritt es auf? Ich habe keine Lust auf eine 2000 Euro Knetmaschine, bei der ich dann immer selber nachspachteln und schieben muss...
2. Schafft die Alpha auch 6 Liter Teig (eher relativ flüssiger Roggenteig, breiartige Konsistenz?) und ist das noch praktikabel?
3. Ich hatte auch überlegt, alternativ die nächstgrößeren Maschine SP10 KA zu kaufen. Ist Teighochklettern da ein ähnliches Problem?
4. Ich kann mir die Größen der Maschinen im Vergleich zueinander schlecht vorstellen. Hat jemand mehrere Maschinen, z.B. Alpha und SP10 oder SP15 zuhause und Fotos, die beide Maschinen nebeneinander zeigen? Ich kann mir vorstellen, dass es anderen bei diesem Thema ähnlich geht. Leider ist Häussler noch nicht auf die geniale wenn auch extrem naheliegende Idee gekommen, die Maschinen mal in Interaktion mit menschlichen Lebewesen zu zeigen (das würde bei der Größenvorstellung extrem hilfreich sein).
Herzliche Grüße an die Community
Erdfuchs