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Früchtebrot

Glutenfrei

Karl-Heinz HÄUSSLER GmbH
Nussbaumweg 1
88499 Heiligkreuztal
Deutschland
Schwierigkeitsgrad
mittel

Backzeiten:

Im Holzbackofen:
Bei 240 °C einschießen
Backzeit: 45 Minuten

Im Elektro-Steinbackofen:
Oberhitze: 240 °C
Unterhitze: 140 °C Ofen eingeschaltet lassen
Backzeit: 45 Minuten 

Im Haushaltsbackofen:
Bei 220 °C einschießen
Backzeit: 45 Minuten

Knetzeiten:

1-Gang Maschine: 5 – 6 Minuten
2-Gang Maschine: 5 – 6 Minuten langsam
NOVA:                     5 – 6 Minuten Stufe 2
Bei den Angaben handelt es sich um Richtwerte

Zutaten

Früchte:
MengeEinheitZutat
200 g Birnen, gedörrt
200 g Zwetschgen, gedörrt
200 g Feigen, gedörrt
100 g Aprikosen, gedörrt
60 g Datteln, gedörrt
100 g Sultaninen
5 g Zucker
Kochpudding:
MengeEinheitZutat
500 g Schnitzbrühe (Birnen-Kochwasser)
40 g Butter
60 g Kartoffelstärke
10 g Salz
40 g Zückerrübensirup
Teig:
MengeEinheitZutat
60 g Mandeln, klein gehackt
60 g Haselnüsse, klein gehackt
500 g Rundkornreis, gemahlen
100 g Buchweizen, gemahlen
4 g Xhantan
4 g Johannisbrotkernmehl
10 g Flohsamen, gemahlen
42 g Hefe (bei langer Teigführung: 20 g)
5 g Lebkuchengewürz
40 g Zitronensaft
865 g geschnittene Früchte
650 g Kochpudding

Zubereitung

Die Zutaten zusammen ergeben ca. 2.340 g Gesamtteig. Eine Portion ergibt 3 Brote à 750 g.

Früchte:

Zuerst alle Früchte klein schneiden. Danach die Birnen in ca. 750 g Wasser weichkochen und absieben. Das Kochwasser (Schnitzbrühe) aufbewahren und für den Kochpudding verwenden. Die Sultaninen einen Tag vorher in Schnaps einlegen, wodurch es ein feines Aroma ergibt.

Kochpudding:

Alle Zutaten für den Kochpudding zur Schnitzbrühe hinzugeben und aufkochen.

Teig:

Nun die Zutaten für den Teig zusammen mit dem Kochpudding in die Knetmaschine geben und zu einem glatten Teig kneten.

Den Teig nach dem Kneten 20 – 30 Minuten ruhen lassen.

Anschließend den Teig in 90 g schwere Portionen abwiegen und rund wirken. Es sollte eine glatte Oberfläche entstehen.

Die Teiglinge auf ein mit Dauerbackfolie belegtes Backblech legen und etwas flach drücken. Die Teiglinge noch ca. 1 Stunde bei Raumtemperatur ruhen lassen.

Vor dem Backen die Brötchen mit einer Mischung aus Ei und Milch abstreichen und mit Sesam bestreuen.

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Karl-Heinz Häussler GmbH
Nussbaumweg 1
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