Grillspieße
Karl-Heinz HÄUSSLER GmbH
Nussbaumweg 1
88499 Heiligkreuztal
Deutschland
Nussbaumweg 1
88499 Heiligkreuztal
Deutschland
Schwierigkeitsgrad
einfach
Backzeiten:
Im Holzbackofen:
Bei 360° C einschießen
Backzeit 7-10 Minuten
Im Elektro-Steinbackofen:
Oberhitze 320° C
Unterhitze 250° C
Backzeit 7-10 Minuten.
Die Spieße in eine gut vorgewärmte
Tonschale geben oder auf den Häussler
Grillschwenkarm legen und im Holz- oder
Elektrosteinbacken grillen. Zusammen
mit dem Dip und dem gerösteten Brot
servieren.
Zutaten
Pfälzer-Wingertspieß:
| Menge | Einheit | Zutat |
|---|---|---|
| 500 | g | Schweinefleisch vom Kamm |
| 20 | g | Schinkenspeck |
| 50 | g | Zwiebeln |
| 30 | ml | Weißwein |
| 4 | Stück(e) | Bambusspieße je 20 cm lang (in Wasser einlegen) |
Marinade Pfälzer Wingertsspieß:
| Menge | Einheit | Zutat |
|---|---|---|
| 1 | EL | grobes Salz |
| 2 | TL | schwarzer Pfeffer |
| 1 | TL | Paprika scharf oder edelsüß (1-2TL) |
| 1 | Stück(e) | Thymian Zweig |
| 4 | Stück(e) | Lorbeerblätter |
| 1 | Stück(e) | Zwiebel |
| 1 | Stück(e) | Knoblauchzehe |
| 120 | ml | Weißwein |
Knoblauchsoße Pfälzer Wingertsspieß:
| Menge | Einheit | Zutat |
|---|---|---|
| 200 | g | Schmand |
| 150 | g | Naturjoghurt |
| 3 | Stück(e) | Knoblauchzehen, gepresst |
Hähnchenspieß mit Feigen:
| Menge | Einheit | Zutat |
|---|---|---|
| 400 | g | Hähnchenbrustfilet |
| 8 | Stück(e) | kleine, getrocknete Feigen |
| 100 | ml | Orangenlikör oder Saft |
| 4 | Stück(e) | Bambusspieße je 20cm lang (in Wasser einlegen) |
| 1 | EL | Honig |
| 1 | EL | Apfelessig |
| 700 | ml | Wasser |
Marinade Hähnchenspieß mit Feigen:
| Menge | Einheit | Zutat |
|---|---|---|
| 2 | EL | Honig |
| 2 | EL | Sherry oder 1 EL Balsamico |
| 2 | EL | Orangensaft |
| 1 | TL | Currypulver |
| 3 | EL | Rapsöl |
| Salz, Pfeffer |
Curry-Dip zu Hähnchenspieß mit Feigen:
| Menge | Einheit | Zutat |
|---|---|---|
| 200 | g | Schmand |
| 1.5 | TL | Currypulver |
| 0.5 | TL | Salz |
Zubereitung
Eine Portion ergibt 4 Spieße.
Pfälzer Wingertsspieß:
Fleisch, Schinkenspeck und Zwiebeln in gleichgroße Würfel schneiden. Die Zwiebeln in etwas Weißwein leicht andünsten. Für die Marinade, die Gewürze vermengen, über die Fleischstücke streuen und einreiben. Nun den Thymian „entzupfen“, die Lorbeerblätter einmal mittig durchbrechen, die Zwiebel achteln und den Knoblauch in grobe Stücke schneiden. Alles zusammen unter das Fleisch mengen und mit dem Wein übergießen. Das ganze über Nacht im Kühlschrank ziehen lassen. Die Spieße nach Geschmack mit dem Fleisch, den Zwiebeln und dem Speck bestücken und grillen.Tipp Knoblauchsoße:
Alle Zutaten miteinander vermengen, mit etwas Salz abschmecken und nach und nach Geschmack mit etwas Sahne glatt rühren.Hähnchenspieß mit Feigen:
Fleisch in gleichgroße Würfel schneiden. Die Feigen in dem Orangenlikör oder -saft für ca. 30 Minuten einlegen. Für die Marinade die Zutaten vermengen und das Fleisch über Nacht in der Marinade einlegen. Etwas Marinade für später aufheben. Die Feigen nach Geschmack abwechselnd mit dem Fleisch aufspießen und grillen. Zwischendurch mit Marinade bestreichen. Als Beilage passt dazu herrlich frisches geröstetes Weißbrot oder Ciabatta! Einfach in 2 cm dicke Scheiben schneiden und rösten. Guten Appetit!Tipp:
Als Beilage geröstetes Weißbrot oder
Ciabatta.
Zuordnung
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