Hefeteig-Schnecken
Nussbaumweg 1
88499 Heiligkreuztal
Deutschland
Backzeiten:
Im Holzbackofen:
Bei 230 °C einschießen
Backzeit: ca. 12–13 Minuten
Im Elektro-Steinbackofen:
Oberhitze: 235 °C
Unterhitze: 170 °C
Backzeit: ca. 12–13 Minuten Ofen eingeschaltet lassen
Im Haushaltsbackofen:
Bei 190 °C einschießen
Backzeit: ca. 12–13 Minuten
Knetzeiten:
1-Gang Maschine: 11 Minuten
2-Gang Maschine: 5 Minuten langsam
4 Minuten schnell
NOVA: 6 Minuten Stufe 2
5 Minuten Stufe 4
Bei den Angaben handelt es sich um Richtwerte
Zutaten
| Menge | Einheit | Zutat |
|---|---|---|
| 1000 | g | Weizenmehl Type 550 |
| 10 | g | Salz |
| 150 | g | Zucker |
| 10 | g | Hefe |
| 2 | Stück(e) | Eier (ca. 100g) |
| 200 | g | kalte Butter |
| 350 | g | kalte Milch |
| Menge | Einheit | Zutat |
|---|---|---|
| 300 | g | dunkle Kuvertüre |
| 150 | g | Sahne |
| Menge | Einheit | Zutat |
|---|---|---|
| 100 | g | Schokodrops, Zartbitter |
| Menge | Einheit | Zutat |
|---|---|---|
| 300 | g | Pistaziencreme |
| 150 | g | Frischkäse |
| 150 | g | Puderzucker |
| Menge | Einheit | Zutat |
|---|---|---|
| 50 | g | Pistazien |
| 100 | g | Schokodrops |
| Menge | Einheit | Zutat |
|---|---|---|
| 70 | g | weiche Butter |
| 40 | g | brauner Zucker |
| Zimt nach Geschmack (Füllung sollte dunkel sein) |
| Menge | Einheit | Zutat |
|---|---|---|
| 400 | g | weiße Kuvertüre |
| 150 | g | Sahne |
| Menge | Einheit | Zutat |
|---|---|---|
| 20 | g | gefriergetrocknete Beeren (Himbeer, Erdbeer) |
Zubereitung
Die Zutaten zusammen ergeben ca. 1.820 g Gesamtteig. Eine Portion ergibt 12 Schnecken, für 2 Schnittkuchenbleche 30 x 20 cm.
Teigtemperatur: 25 °C
Die Zutaten in der Teigknetmaschine zu einem glatten
Teig kneten.
Den Teig nach dem Kneten 3 Stunden ruhen lassen.
Den Teig etwa 2 cm dick ausrollen, die gewünschte
Füllung gleichmäßig darauf verstreichen und anschließend
locker aufrollen. Die Rolle in 12 Schnecken schneiden
und diese in die gefettete Form setzen. Mit Gärfolie
abdecken und in der Stückgare ca. 3 Stunden ruhen
lassen, bis die Form gut ausgefüllt ist.
Die Schnecken nach Anleitung backen und nach dem
Auskühlen je nach Füllung dekorieren.

