Zum Hauptinhalt springen Zur Suche springen Zur Hauptnavigation springen

Hefeteig-Schnecken

Karl-Heinz HÄUSSLER GmbH
Nussbaumweg 1
88499 Heiligkreuztal
Deutschland
Schwierigkeitsgrad
einfach

Backzeiten:

Im Holzbackofen:
Bei 230 °C einschießen
Backzeit: ca. 12–13 Minuten

Im Elektro-Steinbackofen:
Oberhitze: 235 °C
Unterhitze: 170 °C 
Backzeit: ca. 12–13 Minuten Ofen eingeschaltet lassen 

Im Haushaltsbackofen: 
Bei 190 °C einschießen
Backzeit: ca. 12–13 Minuten

Knetzeiten:

1-Gang Maschine: 11 Minuten
2-Gang Maschine:   5 Minuten langsam
                                  4 Minuten schnell 
NOVA:                       6 Minuten Stufe 2
                                  5 Minuten Stufe 4
Bei den Angaben handelt es sich um Richtwerte

Zutaten

Hauptteig:
MengeEinheitZutat
1000 g Weizenmehl Type 550
10 g Salz
150 g Zucker
10 g Hefe
2 Stück(e) Eier (ca. 100g)
200 g kalte Butter
350 g kalte Milch
Schokofüllung:
MengeEinheitZutat
300 g dunkle Kuvertüre
150 g Sahne
Schokofüllung (zum Bestreuen):
MengeEinheitZutat
100 g Schokodrops, Zartbitter
Pistazienfüllung:
MengeEinheitZutat
300 g Pistaziencreme
150 g Frischkäse
150 g Puderzucker
Pistazienfüllung (zum Bestreuen):
MengeEinheitZutat
50 g Pistazien
100 g Schokodrops
Zimtfüllung:
MengeEinheitZutat
70 g weiche Butter
40 g brauner Zucker
Zimt nach Geschmack (Füllung sollte dunkel sein)
Beeren-Schokolade-Füllung:
MengeEinheitZutat
400 g weiße Kuvertüre
150 g Sahne
Beeren-Schokolade-Füllung (zum Bestreuen):
MengeEinheitZutat
20 g gefriergetrocknete Beeren (Himbeer, Erdbeer)

Zubereitung

Die Zutaten zusammen ergeben ca. 1.820 g Gesamtteig. Eine Portion ergibt 12 Schnecken, für 2 Schnittkuchenbleche 30 x 20 cm.
Teigtemperatur: 25 °C

Die Zutaten in der Teigknetmaschine zu einem glatten Teig kneten.

Den Teig nach dem Kneten 3 Stunden ruhen lassen.

Den Teig etwa 2 cm dick ausrollen, die gewünschte Füllung gleichmäßig darauf verstreichen und anschließend locker aufrollen. Die Rolle in 12 Schnecken schneiden und diese in die gefettete Form setzen. Mit Gärfolie abdecken und in der Stückgare ca. 3 Stunden ruhen lassen, bis die Form gut ausgefüllt ist.

Die Schnecken nach Anleitung backen und nach dem Auskühlen je nach Füllung dekorieren.

Zuordnung

Telefonischer Kontakt
Sie erreichen uns unter:
07371 9377-0
Kontakt
Karl-Heinz Häussler GmbH
Nussbaumweg 1
88499 Heiligkreuztal