Hefeteiggebäck mit Vanillecreme
Glutenfrei
Nussbaumweg 1
88499 Heiligkreuztal
Deutschland
Backzeiten:
Im Holzbackofen:
Bei 230 °C einschießen
Backzeit: ca. 20 Minuten
Im Elektro-Steinbackofen:
Oberhitze: 240 °C
Unterhitze: 130 °C
Backzeit: ca. 20 Minuten Ofen eingeschaltet lassen
Im Haushaltsbackofen:
Bei 230 °C einschießen
Backzeit: ca. 20 Minuten
Knetzeiten:
1-Gang Maschine: 4 – 5 Minuten
2-Gang Maschine: 4 Minuten langsam
2 Minuten schnell
NOVA: 2 Minuten Stufe 2
7 Minuten Stufe 4
Bei den Angaben handelt es sich um Richtwerte
Zutaten
| Menge | Einheit | Zutat |
|---|---|---|
| 600 | g | Milch (ca. Angabe) |
| 80 | g | Butter |
| 120 | g | Zucker |
| 8 | g | Salz |
| 60 | g | Maisstärke |
| Menge | Einheit | Zutat |
|---|---|---|
| 868 | g | Kochstück |
| 500 | g | Reismehl |
| 200 | g | Hafermehl |
| 8 | g | Xhantan |
| 10 | g | Flohsamen |
| 40 | g | Zitronensaft |
| 2 | Stück(e) | Eier (ca.100g) |
| 30 | g | Hefe |
| 150 | g | Milch (ca. Angabe) |
| 5 | g | Zitronenabrieb |
| Menge | Einheit | Zutat |
|---|---|---|
| 1050 | g | Milch |
| 100 | g | Zucker |
| 10 | g | Salz |
| 1 | Stück(e) | Vanilleschote, ausgekratzt |
| 80 | g | Maisstärke |
| 6 | Stück(e) | Eigelb (ca. 120g) |
Zubereitung
Die Zutaten zusammen ergeben ca. 1.911 g Gesamtteig. Eine Portion ergibt ca. 15 Stück à 80 g.
Kochstück:
Maisstärke mit 100 g der Milch anrühren. Die restliche Milch zum Kochen bringen. Die Maisstärke und die restlichen Zutaten zur kochenden Milch geben, kurz aufkochen und abkühlen lassen.Hauptteig:
Zuerst die trockenen Zutaten miteinander vermischen. Dann die restlichen Zutaten hinzufügen und zu einem glatten Teig kneten.Den Teig in 15 Portionen à 80 g abwiegen, rund formen
und zum Schluss flach drücken.
Vanillecreme:
900 g Milch mit Zucker, Salz, Vanillemark und der Schote aufkochen. Die restliche Milch mit der Maisstärke und dem Eigelb verrühren, in die kochende Milch einrühren und durchkochen.Danach mit Frischhaltefolie abdecken und abkühlen
lassen. Vor der Verwendung mit einem Schneebesen
verrühren. Die Vanillecreme auf die Hefeteig-Portionen
aufdressieren. Nach Belieben können die Gebäcke mit
Obst belegt werden. Nun nach Anleitung backen.

