Käsekuchen
Karl-Heinz HÄUSSLER GmbH
Nussbaumweg 1
88499 Heiligkreuztal
Deutschland
Nussbaumweg 1
88499 Heiligkreuztal
Deutschland
Schwierigkeitsgrad
mittel
Backzeiten:
Im Holzbackofen:
Bei 200 °C einschießen
Backzeit: 3 x 20 Minuten
Im Elektro-Steinbackofen:
Oberhitze: 210 °C
Unterhitze: 150 °C
Backzeit: 3 x 20 Minuten Ofen eingeschaltet lassen
Im Haushaltsbackofen:
Bei 180 °C einschießen
Backzeit: 3 x 20 Minuten
Zutaten
Mürbteig:
| Menge | Einheit | Zutat |
|---|---|---|
| 225 | g | Weizenmehl |
| 75 | g | Puderzucker |
| 150 | g | Butter |
| 1 | Stück(e) | Eigelb (ca. 20g) |
| 1 | Prise | Salz |
Käsekuchen-Füllung:
| Menge | Einheit | Zutat |
|---|---|---|
| 500 | g | Quark / Magerquark |
| 200 | g | Schmand |
| 200 | g | Sahne |
| 5 | Stück(e) | Eigelb (ca. 150g) |
| 200 | g | Butter |
| 100 | g | Stärke |
| 200 | g | Zucker |
| Vanille, Zitrone, Salz |
Zubereitung
Eine Portion reicht für eine Rundform Ø 28 cm.
Mürbteig:
Zunächst die weiche Butter mit dem Puderzucker verrühren. Anschließend das Eigelb und das Mehl dazu geben und kurz verkneten. Den Mürbteig für 3-4 Stunden kaltstellen, alternativ am Abend vorher herstellen. Am nächsten Tag den Teig nochmals kurz ankneten und anschließend 3-4 mm dick ausrollen und die eingefettete Form damit auslegen.Käsekuchen-Füllung:
Zucker und Stärke trocken vermischen. Das Eigelb und die Sahne zügig unterrühren. Anschließend den Quark und den Schmand unterheben. Die Butter schmelzen und zum Schluss unter die Masse ziehen. Mit Zitrone, Salz und Vanille abschmecken. Die Masse in die mit Mürbteig ausgelegte Backform füllen. Nach belieben kann saisonale Früchte darüber streuen oder aber auch schon vorher auf den Mürbteig geben und die Füllung darüber geben.
Der Käsekuchen wird 20 Minuten gebacken, kommt dann aus dem Ofen für 10 Minuten. Diesen Ablauf zwei mal wiederholen. Dadurch wird die Rissbildung an der Oberfläche verhindert.
Zuordnung
Kategorie

