Krustenlaible
Glutenfrei
Nussbaumweg 1
88499 Heiligkreuztal
Deutschland
Backzeiten:
Im Holzbackofen:
Bei 280 °C einschießen
Backzeit: ca. 50 – 60 Minuten
Im Elektro-Steinbackofen:
Oberhitze: 280 °C
Unterhitze: 190 °C
Backzeit: ca. 50 – 60 Minuten Ofen ausschalten
Im Haushaltsbackofen:
Erst: 250 °C 20 Minuten
Dann: 200 °C 30 – 40 Minuten
Knetzeiten:
1-Gang Maschine: 6 Minuten
2-Gang Maschine: 4 Minuten langsam
2 Minuten schnell
NOVA: 2 Minuten Stufe 2
7 Minuten Stufe 4
Bei den Angaben handelt es sich um Richtwerte
Zutaten
| Menge | Einheit | Zutat |
|---|---|---|
| 100 | g | Vollkornreis, grob geschrotet |
| 80 | g | Chiasamen |
| 60 | g | Sonnenblumenkerne |
| 60 | g | Kürbiskerne |
| 350 | g | Wasser (ca. Angabe) |
| Menge | Einheit | Zutat |
|---|---|---|
| 75 | g | Maisstärke |
| 600 | g | Wasser (ca. Angabe) |
| Menge | Einheit | Zutat |
|---|---|---|
| 650 | g | Quellstück |
| 675 | g | Kochstück |
| 20 | g | Rübenzucker |
| 20 | g | Hefe |
| 25 | g | Salz |
| 700 | g | Reismehl |
| 200 | g | Teffmehl |
| 10 | g | Guarkernmehl |
| 10 | g | Xhantan |
| 20 | g | Apfelessig |
| 450 | g | Wasser (ca. Angabe) |
| Menge | Einheit | Zutat |
|---|---|---|
| Körnermischung |
Zubereitung
Die Zutaten zusammen ergeben ca. 2.780 g Gesamtteig. Eine Portion ergibt ca. 5 Stück à 550 g.
Quellstück:
Das Wasser mit den Körner verrühren und mindestens 5 Stunden stehen lassen (am besten über Nacht).Kochstück:
Maisstärke mit 150 g Wasser anrühren. Das restliche Wasser zum Kochen bringen. Nun die Maisstärke hinzugeben, aufkochen und abkühlen lassen.Hauptteig:
Zuerst alle trockenen Zutaten miteinander vermischen und mit den restlichen Zutaten zu einem glatten Teig kneten.Den Teig ca. 15 Minuten bei Raumtemperatur stehen
lassen. Anschließend zu Portionen à 550 g abwiegen
und zu runden Laiben formen. Die Oberseite
mit Wasser
absprühen und in einer Körnermischung
wälzen. Danach
nochmal ca. 60 Minuten gehen lassen und nach Anleitung
backen.

