Lasagne mit Bolognese
Nussbaumweg 1
88499 Heiligkreuztal
Deutschland
Backzeiten:
Im Holzbackofen:
230° C
Backzeit: 40 Minuten
Im Elektro-Steinbackofen:
Oberhitze 230° C
Unterhitze 160° C
Backzeit: 40 Minuten
Im Haushaltsbackofen:
200° C
Backzeit: 40 Minuten
Zutaten
| Menge | Einheit | Zutat |
|---|---|---|
| 250 | g | grüne Nudelplatten |
| 250 | g | gelbe Nudelplatten |
| 500 | g | Hackfleisch gemischt |
| 50 | g | Butterschmalz |
| 50 | g | Zwiebeln |
| 50 | g | Karotten |
| 50 | g | Knollensellerie |
| 50 | g | Lauch |
| 50 | g | Pancetta |
| 1 | Stück(e) | Knoblauchzehe |
| Salz, Zucker, Pfeffer, Muskat | ||
| 300 | ml | Tomatensugo |
| 125 | ml | Fleischbrühe |
| 60 | g | Butter |
| 60 | g | Mehl |
| 500 | ml | Milch |
| 150 | g | Mozarella |
| 100 | g | Parmesan |
Zubereitung
Eine Portion reicht für 4 Personen.
Zutaten Nudelplatten (Matrize Nr. 99):
250 g Hartweizengrieß, 250 g Mehl, 200 g Ei oder 165 g Wasser Tipp: 1 Esslöffel Öl in den Teig geben. So werden die Teigplatten für die Weiterverarbeitung geschmeidiger.Hackfleisch in einem Topf zusammen mit Butterschmalz
bei mittlerer Hitze anbraten. Dann Zwiebeln,
Karotten, Sellerie, Knoblauch, Lauch und Pancetta in
gleich große, feine Würfel schneiden und zum Fleisch
dazugeben und ebenfalls anbraten. Mit Salz, Zucker
und Pfeffer abschmecken. Wenn alles schön gebräunt
ist, Tomatensugo und Fleischbrühe dazugeben und
alles ca. 30 Minuten köcheln lassen. Gegebenenfalls
nochmal nachwürzen.
Butter in einem Topf bei mittlerer Hitze zerlassen.
Unter ständigem Rühren Mehl zugeben und eine helle
Mehlschwitze herstellen. Dann die Milch langsam
dazugeben und ca. 10 Minuten bei schwacher Hitze
köcheln lassen. Die Béchamelsoße mit Salz, Zucker,
Pfeffer und Muskat abschmecken.
Die Nudelplatten nach Rezept herstellen. Anschließend
eine Auflaufform mit etwas Hackfleischsoße ausgießen
und mit der ersten Lage Nudelplatten auskleiden.
Darauf eine weitere Schicht Hackfleischfüllung
und eine Schicht Béchamelsoße geben. Nun wieder
eine Lage Nudelplatten und eine weitere Schicht
Hackfleisch und Béchamel. Dann mit einer Lage
Nudelplatten abschließen und mit Mozzarellascheiben
und geriebenen Parmesan bedecken.

