Pollerbrot Einkornvollkornbrot
Karl-Heinz HÄUSSLER GmbH
Nussbaumweg 1
88499 Heiligkreuztal
Deutschland
Nussbaumweg 1
88499 Heiligkreuztal
Deutschland
Schwierigkeitsgrad
mittel
Backzeiten:
Im Holzbackofen:
Bei 270° C einschießen
Backzeit 60 Minuten
Im Elektro-Steinbackofen:
Oberhitze 270° C
Unterhitze 170° C
Backzeit 60 Minuten
Ofen ausschalten
Im Haushaltsbackofen:
Bei 250° C einschießen
und nach 10 Minuten auf 180° C zurückschalten
Danach 50 Minuten lang fertig backen
Knetzeiten:
1-Gang Maschine: 10 Minuten
2-Gang Maschine: 6 Minuten langsam
4 Minuten schnell
NOVA: 6 Minuten Stufe 2
5 Minuten Stufe 4
Bei den Angaben handelt es sich um Richtwerte
Zutaten
Einkornvorteig
| Menge | Einheit | Zutat |
|---|---|---|
| 225 | g | Einkornvollkornmehl |
| 225 | g | Wasser |
| 1 | g | Hefe |
Brühstück
| Menge | Einheit | Zutat |
|---|---|---|
| 90 | g | Sonnenblumenkerne |
| 90 | g | Kürbiskerne |
| 40 | g | Sesam |
| 40 | g | Leinsamen |
| 240 | g | Wasser kochend |
| 5 | g | Salz |
Hauptteig
| Menge | Einheit | Zutat |
|---|---|---|
| 451 | g | Einkornvorteig |
| 90 | g | Einkornvollkornmehl |
| 315 | g | Dinkelmehl 1050 |
| 505 | g | Brühstück |
| 12 | g | Hefe |
| 150 | g | Wasser |
Später dazugeben
| Menge | Einheit | Zutat |
|---|---|---|
| 7 | g | Salz |
Später dazugeben
| Menge | Einheit | Zutat |
|---|---|---|
| 25 | g | Pflanzenöl |
Zubereitung
Die Zutaten zusammen ergeben ca. 1.555 g Gesamtteig. Eine Portion ergibt 3 Einkornvollkornbrote à 518 g.
Einkornvorteig:
Alle Zutaten miteinander verrühren und bei Raumtemperatur 16–18 Stunden gehen lassen.Brühstück:
Das Wasser aufkochen und mit den restlichen Zutaten vermengen. Das Brühstück 12–16 Stunden stehen lassen.Hauptteig:
Die Zutaten in der Teigknetmaschine zu einem glatten Teig kneten. Den Teig in eine Schüssel legen und abgedeckt ca. 40 Minuten ruhen lassen. Anschließend in 3 Teile teilen. Diese erst rund und dann länglich wirken. Die Brote in die gefetteten Pollerformen geben.Anschließend 40-45 Minuten ruhen lassen. Danach in der Form backen.
Zuordnung
Kategorie

