Zimtknoten
Glutenfrei
Karl-Heinz HÄUSSLER GmbH
Nussbaumweg 1
88499 Heiligkreuztal
Deutschland
Nussbaumweg 1
88499 Heiligkreuztal
Deutschland
Schwierigkeitsgrad
einfach
Backzeiten:
Im Holzbackofen:
Bei 230 °C einschießen
Backzeit: ca. 18 Minuten
Im Elektro-Steinbackofen:
Oberhitze: 240 °C
Unterhitze: 130 °C
Backzeit: ca. 18 Minuten Ofen eingeschaltet lassen
Im Haushaltsbackofen:
Bei 210 °C einschießen
Backzeit: ca. 18 Minuten
Knetzeiten:
1-Gang Maschine: 6 Minuten
2-Gang Maschine:4 Minuten langsam
2 Minuten schnell
NOVA: 2 Minuten Stufe 2
7 Minuten Stufe 4
Bei den Angaben handelt es sich um Richtwerte
Zutaten
Quellstück:
| Menge | Einheit | Zutat |
|---|---|---|
| 250 | g | kalte Milch (ca. Angabe) |
| 15 | g | Flohsamenschalen |
Vorteig:
| Menge | Einheit | Zutat |
|---|---|---|
| 60 | g | Hafermehl |
| 60 | g | Milch (ca. Angabe) |
| 2 | g | Hefe |
Hauptteig:
| Menge | Einheit | Zutat |
|---|---|---|
| 265 | g | Quellstück |
| 122 | g | Vorteig |
| 80 | g | Reismehl weiß |
| 80 | g | Naturreis, fein gemahlen |
| 80 | g | Kartoffelstärke |
| 80 | g | Tapiokastärke |
| 3 | g | Salz |
| 7 | g | Xhantan oder Johannisbrotkernmehl |
| 80 | g | Butter |
| 50 | g | Zucker |
| 45 | g | Milch (ca. Angabe) |
| 1 | Stück(e) | Ei (ca. 50g) |
| 1 | Stück(e) | Eigelb (ca. 21g) |
| 7 | g | Hefe |
Streichmasse:
| Menge | Einheit | Zutat |
|---|---|---|
| 60 | g | Butter |
| 40 | g | Zucker |
| 1 | TL | Zimt |
Zubereitung
Die Zutaten zusammen ergeben ca. 950 g Gesamtteig. Eine Portion ergibt 12 Stück.
Quellstück:
Wasser und Flohsamenschalen miteinander vermischen und für mindestens eine Stunde quellen lassen.Vorteig:
Alle Zutaten miteinander vermengen und eine Stunde bei Raumtemperatur stehen lassen.Hauptteig:
Alle Zutaten mit dem Vorteig zu einem Teig verkneten.Nun eine Stunde bei Raumtemperatur gehen lassen.
Streichmasse:
Die weiche Butter mit Zucker und Zimt vermischen. Den Teig auf ca. 32 x 50 cm auswellen und mit der Streichmasse bestreuen. Anschließend einmal zusammenklappen und mit einer Bäckerspachtel oder einem Messer zu 12 Strängen abstechen. Die Stränge eindrehen, einmal knoten und die Enden nach unten einstülpen. Anschließend 45 Minuten gehen lassen. Vor dem Backen mit Ei abstreichen.Zuordnung
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