Kaiserschmarrn
Nussbaumweg 1
88499 Heiligkreuztal
Deutschland
Backzeiten:
Im Holzbackofen:
Bei 320 °C einschießen
Backzeit: 4–5 Minuten
Im Elektro-Steinbackofen:
Oberhitze: 320 °C
Unterhitze: 230 °C
Backzeit: 4–5 Minuten Ofen eingeschaltet lassen
Im Haushaltsbackofen:
Bei 230 °C einschießen
Backzeit: 10–15 Minuten
Zutaten
| Menge | Einheit | Zutat |
|---|---|---|
| 180 | g | Weizenmehl |
| 30 | g | Zucker |
| 6 | Stück(e) | Eigelb (ca. 120g) |
| 380 | g | Milch |
| etwas | Vanille | |
| 60 | g | Zucker |
| 6 | Stück(e) | Eiweiß (ca. 120 g) |
| Prise | Salz |
| Menge | Einheit | Zutat |
|---|---|---|
| 600 | g | Äpfel gewürfelt (Boskop) oder |
| 600 | g | Zwetschgen |
| 50 | g | Zucker |
| 50 | g | brauner Zucker |
| 80 | g | Rotwein |
| etwas | Zimt und Nelken |
Zubereitung
Die Zutaten ergeben zusammen ca. 950g Gesamtmasse. Eine Portion reicht für 6 Personen.
Kaiserschmarrn:
Zuerst Zucker und Mehl trocken miteinander verrühren. Dann Eigelb, die Vanille, sowie die Hälfte der Milch zugeben und mit dem Schneebesen verrühren. Sobald eine homogene Masse entstanden ist, die restliche Milch unterrühren.Wenn der Ofen vorgeheizt ist, das Eiweiß mit
dem restlichen Zucker und dem Salz aufschlagen.
Anschließend nach und nach in die andere Masse
unterheben.
Dann eine hitzebeständige Pfanne für ca. 5 Minuten
im Ofen vorheizen. Diese aus dem Ofen nehmen eine
Butterflocke darin schmelzen lassen und die Masse
einfüllen. Nach Geschmack können noch Rumrosinen
oder Mandeln darüber gegeben werden. Dann die
Pfanne in den Ofen zurückgeben und das Ganze im
Ofen backen.
Nach 4-5 Minuten den fertigen Schmarrn aus dem
Ofen nehmen. Entweder schneiden oder zerzupfen
und auf einen Teller mit dem warmen Kompott anrichten,
mit Puderzucker abstauben und genießen.

