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Hefeteiggebäck mit Vanillecreme

Glutenfrei

Karl-Heinz HÄUSSLER GmbH
Nussbaumweg 1
88499 Heiligkreuztal
Deutschland
Schwierigkeitsgrad
mittel

Backzeiten:

Im Holzbackofen:
Bei 230 °C einschießen
Backzeit: ca. 20 Minuten

Im Elektro-Steinbackofen: 
Oberhitze: 240 °C 
Unterhitze: 130 °C
Backzeit: ca. 20 Minuten Ofen eingeschaltet lassen

Im Haushaltsbackofen:
Bei 230 °C einschießen
Backzeit: ca. 20 Minuten

Knetzeiten:

1-Gang Maschine: 4 – 5 Minuten
2-Gang Maschine:       4 Minuten langsam
                                      2 Minuten schnell
NOVA:                           2 Minuten Stufe 2
                                      7 Minuten Stufe 4
Bei den Angaben handelt es sich um Richtwerte

Zutaten

Kochstück:
MengeEinheitZutat
600 g Milch (ca. Angabe)
80 g Butter
120 g Zucker
8 g Salz
60 g Maisstärke
Hauptteig:
MengeEinheitZutat
868 g Kochstück
500 g Reismehl
200 g Hafermehl
8 g Xhantan
10 g Flohsamen
40 g Zitronensaft
2 Stück(e) Eier (ca.100g)
30 g Hefe
150 g Milch (ca. Angabe)
5 g Zitronenabrieb
Vanillecreme:
MengeEinheitZutat
1050 g Milch
100 g Zucker
10 g Salz
1 Stück(e) Vanilleschote, ausgekratzt
80 g Maisstärke
6 Stück(e) Eigelb (ca. 120g)

Zubereitung

Die Zutaten zusammen ergeben ca. 1.911 g Gesamtteig. Eine Portion ergibt ca. 15 Stück à 80 g.

Kochstück:

Maisstärke mit 100 g der Milch anrühren. Die restliche Milch zum Kochen bringen. Die Maisstärke und die restlichen Zutaten zur kochenden Milch geben, kurz aufkochen und abkühlen lassen.

Hauptteig:

Zuerst die trockenen Zutaten miteinander vermischen. Dann die restlichen Zutaten hinzufügen und zu einem glatten Teig kneten.

Den Teig in 15 Portionen à 80 g abwiegen, rund formen und zum Schluss flach drücken.

Vanillecreme:

900 g Milch mit Zucker, Salz, Vanillemark und der Schote aufkochen. Die restliche Milch mit der Maisstärke und dem Eigelb verrühren, in die kochende Milch einrühren und durchkochen.

Danach mit Frischhaltefolie abdecken und abkühlen lassen. Vor der Verwendung mit einem Schneebesen verrühren. Die Vanillecreme auf die Hefeteig-Portionen aufdressieren. Nach Belieben können die Gebäcke mit Obst belegt werden. Nun nach Anleitung backen.

Tipp:

Frisches Obst wie z. B. Erdbeeren erst nach dem Backen drauflegen und mit Tortenguss abglänzen.

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Karl-Heinz Häussler GmbH
Nussbaumweg 1
88499 Heiligkreuztal