Osterlamm
Glutenfrei
Karl-Heinz HÄUSSLER GmbH
Nussbaumweg 1
88499 Heiligkreuztal
Deutschland
Nussbaumweg 1
88499 Heiligkreuztal
Deutschland
Schwierigkeitsgrad
einfach
Backzeiten:
Im Holzbackofen:
Bei 190 °C einschießen
Im Elektro-Steinbackofen:
Oberhitze: 190 °C
Unterhitze: 160 °C
Ofen eingeschaltet lassen
Im Haushaltsbackofen:
Bei 170 °C einschießen
Backzeit:
kleine Form: ca. 40 – 50 Minutengroße Form: ca. 55 – 60 Minuten
Zutaten
kleine Lammbackform (0,5l):
| Menge | Einheit | Zutat |
|---|---|---|
| 100 | g | Butter |
| 85 | g | Zucker |
| 35 | g | Marzipan |
| 1 | Stück(e) | Eigelb (ca. 20g) |
| 1 | Stück(e) | Ei (ca. 50g) |
| 40 | g | Tapiokastärke |
| 35 | g | Reismehl |
| 25 | g | Maismehl |
| 1 | g | Backpulver |
| 1 | Stück(e) | Vanilleschote, ausgekratzt |
| Salz, Zitrone |
große Lammbackform (1,0l):
| Menge | Einheit | Zutat |
|---|---|---|
| 200 | g | Butter |
| 170 | g | Zucker |
| 65 | g | Marzipan |
| 2 | Stück(e) | Eigelb (ca. 40g) |
| 3 | Stück(e) | Eier (ca. 150g) |
| 80 | g | Tapiokastärke |
| 70 | g | Reismehl |
| 50 | g | Maismehl |
| 2 | g | Backpulver |
| 1 | Stück(e) | Vanilleschote, ausgekratzt |
| Salz, Zitrone |
Zubereitung
Die Zutaten zusammen ergeben ca. 391 g (kleine Lammbackform) oder 827 g (große Lammbackform) Gesamtteig. Eine Portion ergibt 1 Form.
Butter mit Zucker und Marzipan ca. 5 Minuten in der
Teigknetmaschine mit dem Rührpaddel verrühren.
Erst das Eigelb, dann die Eier nach und nach
zugeben. Mehl, Stärke und Backpulver
versieben
und mit den restlichen Zutaten verrühren.
Die Lammformhälften mit dem Backtrennspray
einsprühen und mit Reismehl ausstauben.
Die Form zusammensetzen, den Teig in die
Form füllen und das Lamm goldgelb ausbacken.
Nach dem Backen das Osterlamm ca. 10 Minuten abkühlen lassen. Danach vorsichtig aus der Form lösen und wenn es vollständig abgekühlt ist, mit Puderzucker bestäuben.
Zuordnung
Kategorie

