Spitzbuben
Glutenfrei
Nussbaumweg 1
88499 Heiligkreuztal
Deutschland
Backzeiten:
Im Holzbackofen:
Bei 220 °C einschießen
Backzeit: 10 – 15 Minuten
Im Elektro-Steinbackofen:
Oberhitze: 230 °C
Unterhitze: 140 °C Ofen eingeschaltet lassen
Backzeit: 10 – 15 Minuten
Im Haushaltsbackofen:
Bei 180 °C einschießen
Backzeit: 10 – 15 Minuten
Knetzeiten:
siehe Zubereitung
Zutaten
| Menge | Einheit | Zutat |
|---|---|---|
| 100 | g | Puderzucker |
| 100 | g | Butter |
| 1 | Stück(e) | Ei (ca. 50g) |
| 120 | g | Reismehl |
| 100 | g | Hafermehl |
| 5 | g | Salz |
| 5 | g | Zitronenabrieb |
| 5 | g | Johannisbrotkernmehl |
| Menge | Einheit | Zutat |
|---|---|---|
| Konfitüre nach Belieben, z. B. Johannisbeere, Himbeere, Aprikose |
Zubereitung
Die Zutaten zusammen ergeben ca. 485g Gesamtteig. Eine Portion ergibt ca. 34 Stück.
Alle Zutaten sollten Zimmertemperatur haben, damit sie sich gut verbinden. Zuerst den Puderzucker und die Butter miteinander vermischen.
Knetzeiten
1-Gang Maschine: 5 – 6 Minuten2-Gang Maschine: 3 – 4 Minuten langsam
NOVA: 3 – 4 Minuten Stufe 2
Bei den Angaben handelt es sich um Richtwerte
Dann das Ei unterheben.
Knetzeiten
1-Gang Maschine: 5 – 6 Minuten2-Gang Maschine: 3 – 4 Minuten langsam
NOVA: 3 – 4 Minuten Stufe 2
Bei den Angaben handelt es sich um Richtwerte
Restliche Zutaten dazugeben und zu einem Mürbteig verkneten.
Knetzeiten
1-Gang Maschine: 1 Minute2-Gang Maschine: 1 Minute langsam
NOVA: 1 Minute Stufe 2
Bei den Angaben handelt es sich um Richtwerte
Den Teig in Frischhaltefolie wickeln und über Nacht im Kühlschrank durchziehen lassen. Am nächsten Tag mit der Ausrollhilfe auf die gewünschte Dicke (0,25 cm) ausrollen und mit den verschiedenen Formen ausstechen. Dann auf ein Lochblech mit Dauerbackfolie legen und hell ausbacken.
Nach dem Abkühlen die Konfitüre mit Hilfe eines Spritzbeutels auf die Bodenplätzchen spritzen. Die Plätzchendeckel mit Puderzucker bestreuen und auf den Boden mit Konfitüre legen.

