Erdbeerherz
Nussbaumweg 1
88499 Heiligkreuztal
Deutschland
Backzeiten:
Im Holzbackofen:
Bei 210° C backen
Backzeit ca. 30 Minuten
Im Elektro-Steinbackofen:
Oberhitze 210° C
Unterhitze 130° C
Backzeit ca. 30 Minuten
Im Haushaltsbackofen:
Bei 180° C backen
Backzeit ca. 30 Minuten
Zutaten
| Menge | Einheit | Zutat |
|---|---|---|
| 100 | g | Zucker |
| 150 | g | Eier |
| 1 | Prise | Salz |
| 1 | Stück(e) | Zitrone (Abrieb und Saft) |
| 1 | Stück(e) | Vanilleschote (Mark) oder Vanillezucker |
| 60 | g | Weizenmehl Type 405 |
| 25 | g | Speisestärke |
| 15 | g | Öl oder flüssige Butter |
| Menge | Einheit | Zutat |
|---|---|---|
| 125 | ml | Milch |
| 0.5 | Stück(e) | Vanilleschote |
| 25 | g | Zucker |
| 7.5 | g | Speisestärke |
| 1 | Stück(e) | Eigelb |
| Menge | Einheit | Zutat |
|---|---|---|
| 250 | g | Erdbeeren |
| 1 | Pck. | Tortenguss |
| Menge | Einheit | Zutat |
|---|---|---|
| 40 | g | Mandelblättchen |
Zubereitung
Eine Portion ergibt eine Herzform.
Für den Boden Zucker, Eier, Salz, Zitrone und Vanille
in eine Schüssel geben. Über dem Wasserbad auf 40°
C aufschlagen, danach kalt weiter aufschlagen. Das
Mehl und die Speisestärke sieben und mit dem flüssigen
Öl vorsichtig unter die Masse heben, bis alles
gut vermischt ist. Die Herzbackform rund herum mit
Backpapier einschlagen, Teigmasse in die Backform
geben und nach Anleitung backen. (Tipp: Für einen
Schokoboden 10 g Kakaopulver und 10 ml Wasser
vermischen und unter die Masse mischen.)
Für die Vanillecreme 100 ml Milch mit Vanillemark in
einem Topf erhitzen. In der Zwischenzeit 25 ml Milch
mit Zucker, Speisestärke und dem Eigelb verrühren.
Unter ständigem rühren die Milch-Ei-Masse unter die
warme Milch rühren und vorsichtig aufkochen lassen
bis die Masse andickt. Die Vanillecreme mit Frischhaltefolie
abdecken und im Kühlschrank abkühlen
lassen. Den abgekühlten Kuchenboden in der Mitte
aufschneiden und mit der abgekühlten Vanillecreme
bestreichen. Bodenhälfte draufsetzten und mit den
Erdbeeren belegen.
Den Tortenguss nach Anleitung zubereiten und auf
den Erdbeeren verteilen. Das Herz mit dem Rest der
Vanillecreme bestreichen und mit den Mandelblättchen
verzieren.

