Zutaten
| Menge | Einheit | Zutat |
|---|---|---|
| 200 | g | Vollkornkekse |
| 100 | g | geschmolzene Butter |
| 30 | g | Zucker |
| 1 | Prise | Salz |
| 20 | g | weiche Butter, zum ausfetten der Backform |
| Menge | Einheit | Zutat |
|---|---|---|
| 1000 | g | Philadelphia |
| 285 | g | Zucker |
| 45 | g | Mehl |
| 160 | g | Sauerrahm |
| 1 | Stück(e) | Vanilleschote |
| 3 | Stück(e) | Eier XL |
| 200 | g | Blaubeeren |
Zubereitung
Eine Portion ergibt eine Rundform.
Für den Boden die Kekse in einem Mixer sehr fein zermahlen, bis nur noch feine Krümel übrig sind. Diese dann mit der geschmolzenen Butter, 30 g Zucker und einer Prise Salz gut vermengen und in eine eingefettete Springform geben. Nun die Butter-Krümelmasse richtig gut festdrücken, idealerweise mit einem kleinen Topf. Dann für 15 Minuten in den Kühlschrank stellen und danach bei 180 Grad im vorgeheizten Backofen 10-12 Minuten backen. Danach den Boden vollständig auskühlen lassen.
Währenddessen den Philadelphia in der Küchenmaschine 5 Minuten aufschlagen, dann den Sauerrahm und das ausgekratzte Vanillemark dazugeben. Mehl und Zucker vermischen und nach und nach zur Masse einsieben. Dabei nach Möglichkeit die Maschine auf mittlerer Stufe laufen lassen. Während die Maschine die Masse weiter aufschlägt, Ei für Ei dazugeben und untermischen.
Nun die fertige Masse in die vorbereitete
Springform zu 3/4 auffüllen. Um ein rissfreies
Ergebnis zu erzielen, einen Bräter bereitstellen
in den die Springform hineinpasst. Die
Springform mit Alufolie verkleiden und in den
Bräter geben, diesen dann bis zur halben
Höhe der Springform mit kochendem Wasser
befüllen. Alles zusammen bei 170 Grad für
ca. 75 Minuten in den vorgeheizten Backofen
geben. Zum Schluss den Ofen ausschalten,
die Tür zur Hälfte öffnen und den Kuchen
noch ca. 30 Minuten im Ofen ziehen lassen.

