Rüblikuchen
Nussbaumweg 1
88499 Heiligkreuztal
Deutschland
Backzeiten:
Im Holzbackofen:
Bei 200° C einschießen
Backzeit 25-35 Minuten
Im Elektro-Steinbackofen:
Oberhitze 200° C
Unterhitze 160° C
Backzeit 25-35 Minuten
Im Haushaltsbackofen:
Bei 180° C einschießen
Backzeit 25- 35 Minuten.
Zutaten
| Menge | Einheit | Zutat |
|---|---|---|
| 8 | Stück(e) | Eigelb |
| 8 | Stück(e) | Eiklar |
| 200 | g | Zucker |
| 250 | g | gemahlene Haselnüsse |
| 100 | g | Mehl |
| 10 | g | Backpulver |
| 200 | g | Karotten |
| Menge | Einheit | Zutat |
|---|---|---|
| 150 | g | Puderzucker |
| 3 | EL | Zitronensaft (3-4 EL) |
Zubereitung
Eine Portion ergibt einen Rüblikuchen.
Mit dem Eiklar und 100 g Zucker einen Eischnee herstellen und beiseitestellen.
Dann das Eigelb mit den restlichen 100 g Zucker schaumig schlagen. Die gemahlenen Haselnüsse mit dem Mehl und dem Backpulver vermischen. Diese Mischung anschließend nach und nach zur Eigelbmasse geben. Die Karotten raspeln und ebenfalls untermischen. Zum Schluss den Eischnee vorsichtig unterheben und den Teig anschließend in eine gefettete Springform füllen.
Den Kuchen nun nach Anleitung backen und vollständig auskühlen lassen.
Währenddessen Puderzucker und Zitronensaft zu einem Zuckerguss verrühren und den erkalteten Rüblikuchen damit abstreichen.

