Schichtfleisch
aus dem Holzbackofen
Karl-Heinz HÄUSSLER GmbH
Nussbaumweg 1
88499 Heiligkreuztal
Deutschland
Nussbaumweg 1
88499 Heiligkreuztal
Deutschland
Schwierigkeitsgrad
einfach
Backzeiten:
Im Holzbackofen:
Bei 200-230° C einschießen
Backzeit: 2 - 3 Stunden
Im Elektro-Steinbackofen:
Oberhitze 200° C
Unterhitze 150° C Ofen eingeschaltet lassen
Garzeit: 2,5 - 3 Stunden
Zutaten
| Menge | Einheit | Zutat |
|---|---|---|
| 3.5 | kg | Schweinerücken oder auch Schweinenacken |
| 750 | g | Bacon in Scheiben |
| 6 | Stück(e) | Paprika, bunt |
| 3 | Stück(e) | große Zwiebeln |
| 3 | Stück(e) | Knoblauchzehen |
| Frische Kräuter (Petersilie, Thymian, Rosmarin,) | ||
| 500 | g | Käse, in Scheiben gemischt (Emmentaler, Tilsiter, Gouda) |
| Rapsöl | ||
| Gewürzmischung nach Wahl |
Häussler-Gewürzmischungstipp:
| Menge | Einheit | Zutat |
|---|---|---|
| 100 | g | Meersalz |
| 100 | g | brauner Zucker |
| 120 | g | Paprikapulver, scharf |
| 20 | g | Paprika, geräuchert |
| 80 | g | Zwiebelpulver |
| 80 | g | Pfeffer, grob gemahlen |
| 40 | g | Knoblauch |
| 40 | g | Senfkörner, grob gemahlen |
Zubereitung
Eine Portion ergibt einen Gusstopf mit 6 Liter Fassungsvermögen.
Kräuter und Knoblauch fein hacken und mit Öl mischen. Das Schweinefleisch in ganz dünne Streifen schneiden (0,5 - 1cm). Dann mit dem Kräuteröl und der Gewürzmischung marinieren.
Paprika und Zwiebel in Ringe schneiden.
Bräter leicht ölen und mit dem Bacon auslegen. Das Fleisch, Gemüse und den Käse nun in den Gusstopf schichten. Den Bacon am Ende über die geschichteten Zutaten klappen und den Bräter in den Ofen geben.
Zuordnung
Kategorie

