Pollerbrot Walnuss-Dinkelbrot
Karl-Heinz HÄUSSLER GmbH
Nussbaumweg 1
88499 Heiligkreuztal
Deutschland
Nussbaumweg 1
88499 Heiligkreuztal
Deutschland
Schwierigkeitsgrad
mittel
Backzeiten:
Im Holzbackofen:
Bei 270° C einschießen
Backzeit 60 Minuten
Im Elektro-Steinbackofen:
Oberhitze 270° C
Unterhitze 170° C
Backzeit 60 Minuten
Ofen ausschalten
Im Haushaltsbackofen:
Bei 250° C einschießen
und nach 10 Minuten auf 180° C zurückschalten
Danach 50 Minuten lang fertig backen
Knetzeiten:
1-Gang Maschine: 12 Minuten
2-Gang Maschine: 5 Minuten langsam
7 Minuten schnell
NOVA: 6 Minuten Stufe 2
8 Minuten Stufe 4
Bei den Angaben handelt es sich um Richtwerte
Zutaten
Dinkelvollkornsauer
| Menge | Einheit | Zutat |
|---|---|---|
| 240 | g | Dinkelvollkornmehl |
| 240 | g | Wasser |
| 24 | g | Anstellgut |
| 2 | g | Salz |
Brühstück
| Menge | Einheit | Zutat |
|---|---|---|
| 70 | g | Dinkelvollkornmehl grob gemahlen |
| 100 | g | Walnüsse, geröstet und gehakt |
| 2 | g | Salz |
| 170 | g | Wasser kochend |
Hauptteig
| Menge | Einheit | Zutat |
|---|---|---|
| 506 | g | Dinkelvollkornsauer |
| 340 | g | Dinkelvollkornmehl |
| 342 | g | Brühstück |
| 15 | g | Honig |
| 10 | g | Hefe |
| 250 | g | Wasser |
Später dauzugeben
| Menge | Einheit | Zutat |
|---|---|---|
| 12 | g | Salz |
Später dazugeben
| Menge | Einheit | Zutat |
|---|---|---|
| 25 | g | Walnussöl |
Zubereitung
Die Zutaten zusammen ergeben ca. 1.500 g Gesamtteig. Eine Portion ergibt 3 Walnuss-Dinkelbrote à 500 g.
Dinkelvollkornsauer:
Alle Zutaten miteinander verrühren und bei Raumtemperatur 16–18 Stunden gehen lassen.Brühstück:
Das Wasser aufkochen und mit den restlichen Zutaten vermengen. Das Brühstück 12–16 Stunden stehen lassen.Hauptteig:
Die Zutaten in der Teigknetmaschine zu einem glatten Teig kneten. Den Teig in eine Schüssel legen und abgedeckt ca. 40 Minuten ruhen lassen. Anschließend in 3 Teile teilen. Diese erst rund und dann länglich wirken. Die Brote in die gefetteten Pollerformen geben.Anschließend 40-45 Minuten ruhen lassen. Danach in der Form backen.
Zuordnung
Kategorie

