Schweinelende im Kräutermantel
Nussbaumweg 1
88499 Heiligkreuztal
Deutschland
Backzeiten:
Schweinelende:
Im Holzbackofen:
Bei 320 °C einschießen
Backzeit: 25–30 Minuten
Im Elektro-Steinbackofen:
Oberhitze: 320 °C
Unterhitze: 210 °C
Backzeit: 25–30 Minuten
Kartoffel-Karottenauflauf:
Im Holzbackofen:
Bei 280 °C einschießen
Backzeit: 60 Minuten
Im Elektro-Steinbackofen:
Oberhitze: 280 °C
Unterhitze: 190 °C
Backzeit: 60 Minuten
Im Haushaltsbackofen:
200 °C einschießen
Backzeit: 60 Minuten
Zutaten
| Menge | Einheit | Zutat |
|---|---|---|
| 1 | Stück(e) | Schweinelende (ca. 400-500g) |
| 1 | Bund | Petersilie |
| 0.25 | Bund | Thymian |
| 0.25 | Bund | Rosmarin |
| 4 | Scheibe(n) | getrocknetes Brot |
| 100 | g | geriebener Käse (trocken, nussig) |
| 2 | EL | Senf, mittelscharf |
| 2 | EL | Olivenöl |
| etwas | Salz, weißer Pfeffer und Olivenöl |
| Menge | Einheit | Zutat |
|---|---|---|
| 1 | kg | Kartoffeln, festkochend |
| 4 | Stück(e) | Karotten |
| 400 | ml | Sahne |
| 100 | g | geriebener Käse |
| etwas | Käse Gemüsebrühe oder Pfiffikus, Salz, schwarzer Pfeffer, Muskat |
Zubereitung
Schweinelende:
Die Schweinelende von Haut- und Sehnenresten befreien. Das Fleisch rundum gut mit Salz und Pfeffer würzen und einreiben. Mit der Hälfte der Kräuter, dem Senf und dem Olivenöl eine Marinade herstellen und mit der gewürzten Lende in einen Gefrierbeutel nahezu Vakuum verschließen. Im geschlossenen Beutel die Marinade in das Fleisch einmassieren. Nun die Lende über Nacht im Gefrierbeutel kühl lagern.
Die Kräuter vom Stiel befreien und mit dem angetrocknetem Brot und dem Käse in einer Küchenmaschine zu Semmelbröseln zerkleinern. Zum Schluss einen Schuss Olivenöl und eine Prise Salz hinzugeben. Die Schweinelende aus der Kühlung nehmen in der Kräuterpanade wälzen und gut andrücken. Die panierte Lende in einen Bräter legen und in den Ofen schieben.
Kartoffel-Karotten-Auflauf:
Die Kartoffeln und Karotten schälen, in feine Scheiben schneiden und in eine Auflaufform geben. Die Sahne mit den Gewürzen vermischen und über die Kartoffeln und Karotten gießen. Die Butter in Flocken über dem Auflauf verteilen und mit dem Käse bedecken.

