Zum Hauptinhalt springen Zur Suche springen Zur Hauptnavigation springen

Spitzbuben

Glutenfrei

Karl-Heinz HÄUSSLER GmbH
Nussbaumweg 1
88499 Heiligkreuztal
Deutschland
Schwierigkeitsgrad
einfach

Backzeiten:

Im Holzbackofen:
Bei 220 °C einschießen
Backzeit: 10 – 15 Minuten

Im Elektro-Steinbackofen:
Oberhitze: 230 °C
Unterhitze: 140 °C Ofen eingeschaltet lassen
Backzeit: 10 – 15 Minuten 

Im Haushaltsbackofen:
Bei 180 °C einschießen
Backzeit: 10 – 15 Minuten

Knetzeiten:

siehe Zubereitung

Zutaten

Teig:
MengeEinheitZutat
100 g Puderzucker
100 g Butter
1 Stück(e) Ei (ca. 50g)
120 g Reismehl
100 g Hafermehl
5 g Salz
5 g Zitronenabrieb
5 g Johannisbrotkernmehl
Zum Dekorieren:
MengeEinheitZutat
Konfitüre nach Belieben, z. B. Johannisbeere, Himbeere, Aprikose

Zubereitung

Die Zutaten zusammen ergeben ca. 485g Gesamtteig. Eine Portion ergibt ca. 34 Stück.

Alle Zutaten sollten Zimmertemperatur haben, damit sie sich gut verbinden. Zuerst den Puderzucker und die Butter miteinander vermischen.

Knetzeiten

1-Gang Maschine:  5 – 6 Minuten
2-Gang Maschine:  3 – 4 Minuten langsam
NOVA:                      3 – 4 Minuten Stufe 2
Bei den Angaben handelt es sich um Richtwerte

Dann das Ei unterheben.

Knetzeiten

1-Gang Maschine: 5 – 6 Minuten
2-Gang Maschine: 3 – 4 Minuten langsam
NOVA:                     3 – 4 Minuten Stufe 2
Bei den Angaben handelt es sich um Richtwerte

Restliche Zutaten dazugeben und zu einem Mürbteig verkneten.

Knetzeiten

1-Gang Maschine: 1 Minute
2-Gang Maschine: 1 Minute langsam
NOVA:                     1 Minute Stufe 2
Bei den Angaben handelt es sich um Richtwerte

Den Teig in Frischhaltefolie wickeln und über Nacht im Kühlschrank durchziehen lassen. Am nächsten Tag mit der Ausrollhilfe auf die gewünschte Dicke (0,25 cm) ausrollen und mit den verschiedenen Formen ausstechen. Dann auf ein Lochblech mit Dauerbackfolie legen und hell ausbacken.

Nach dem Abkühlen die Konfitüre mit Hilfe eines Spritzbeutels auf die Bodenplätzchen spritzen. Die Plätzchendeckel mit Puderzucker bestreuen und auf den Boden mit Konfitüre legen.

Zuordnung

Kategorie
Telefonischer Kontakt
Sie erreichen uns unter:
07371 9377-0
Kontakt
Karl-Heinz Häussler GmbH
Nussbaumweg 1
88499 Heiligkreuztal