Krapfen

Krapfen

Erstellt am: 13.01.2021

Zutaten für ca. 30 Stück:
Vorteig:
250 g Weizenmehl 550
250 ml Milch
1g Hefe

Hauptteig:
501 g Vorteig
750 g Weizenmehl 550
190 ml Milch, kalt
100 g Eier (2 Stück)
40 g Eigelb (2 Stück)
150 g Butter, kalt
120 g Zucker
20 g Hefe
10 g Salz
Saft einer Zitrone
Vanille

ca. 1.885 g Gesamtteig

Zum Ausbacken:
1000 g neutrales Pflanzenfett (z.B. Biskin)


Zubereitung:
Vorteig:
Alle Zutaten miteinander verrühren und bei Raumtemperatur für 16-24 Stunden stehen lassen.

Hauptteig:
Zunächst den Vorteig mit dem Mehl, Eier und Milch für ca. 5-6 Minuten verkneten. Anschließend die restlichen Zutaten zugeben und den Teig weitere 5-6 Minuten auskneten. Den Teig nun abgedeckt für ca. 1 Stunde ruhen lassen.

Danach ca. 60 g schwere Portionen abwiegen und rund formen. Die Teiglinge werden so in eine Gärbox mit Einleger gesetzt. Den Einleger vorher leicht mit Stärke ausstauben. Die Krapfen nun ca. 90-120 Minuten gehen lassen bis sie sich vom Volumen gut verdoppelt, nicht ganz verdreifacht haben. Nach der Gare die Krapfen für 30 Minuten kalt stellen.

Währenddessen kann das Pflanzenfett auf ca. 170-180° C erhitzt werden. Sind die Krapfen durchgekühlt, mit einem Teigschaber vorsichtig lösen und mit der glatten Seite zuerst vorsichtig ins Fett geben (Siehe Bildbeschreibung in PDF). Den Topf mit einem Deckel abdecken.

Nach ca. 2½ Minuten die Krapfen wenden und ohne Deckel weitere 2½ Minuten backen. Dann werden Sie wieder gewendet, 1 Minute backen, nochmals wenden und ebenfalls 1 Minute backen. Anschließend mit einem Schaumlöffel aus dem Fett nehmen und abkühlen lassen. Die Krapfen können nach Belieben verziert und gefüllt werden.

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