Zimtknoten
Backzeiten:
Im Holzbackofen:
Bei 230 °C einschießen
Backzeit: 17 Minuten
Im Elektro-Steinbackofen:
Oberhitze: 230 °C
Unterhitze: 130 °C
Backzeit: 17 Minuten
Im Haushaltsbackofen:
Bei 190 °C einschießen
Backzeit: 17 Minuten
Knetzeiten:
1-Gang Maschine: 10 Minuten
2-Gang Maschine: 6 Minuten langsam
4 Minuten schnell
NOVA: 6 Minuten Stufe 2
6 Minuten Stufe 4
Bei den Angaben handelt es sich um Richtwerte
Zutaten
Menge | Einheit | Zutat |
---|---|---|
100 | g | Weizenvollkornmehl, fein |
100 | ml | Milch |
5 | g | Hefe |
Menge | Einheit | Zutat |
---|---|---|
205 | g | Vorteig |
400 | g | Weizenmehl Type 550 |
180 | ml | Milch |
10 | g | Hefe |
5 | g | Salz |
65 | g | Butter |
65 | g | Zucker |
1 | Stück(e) | Ei (ca. 50g) |
Menge | Einheit | Zutat |
---|---|---|
65 | g | Butter |
40 | g | Zimt-Zucker Mischung |
Zubereitung
Die Zutaten zusammen ergeben ca. 975 g Gesamtteig. Eine Portion ergibt 12 Stück.
Vorteig:
Die Zutaten für den Vorteig mischen und 5 Stunden oder über Nacht im Kühlschrank quellen lassen.Hauptteig:
Anschließend mit den restlichen Zutaten in der Teigknetmaschine zu einem weichen homogenen Teig kneten. Den Teig 45 Minuten abgedeckt bei Raumtemperatur gehen lassen.Nach der Teigruhe den Teig auf der bemehlten Arbeitsplatte zu einem Rechteck mit 0,5 cm Stärke ausrollen, mit der flüssigen Butter bestreichen und mit der Zimt-Zucker-Mischung bestreuen. Anschließend einmal zusammenklappen und mit einer Bäckerspachtel oder einem Messer zu 12 Strängen abstechen.
Die Stränge eindrehen, einmal Knoten und die Enden nach unten einstülpen. Anschließend 45 Minuten gehen lassen. Vor dem Backen mit Ei abstreichen.