Quarkteig Osterhasen
Backzeiten:
Im Holzbackofen:
Bei 230 °C einschießen
Backzeit: 10 – 15 Minuten
Im Elektro-Steinbackofen:
Oberhitze 240 °C
Unterhitze 140 °C
Backzeit: 10 – 15 Minuten Ofen eingeschaltet lassen
Im Haushaltsbackofen:
Bei 210 °C einschießen
Backzeit: 10 – 15 Minuten
Knetzeiten:
1-Gang Maschine: 4 – 7 Minuten
2-Gang Maschine: 5 – 6 Minuten langsam
NOVA: 6 – 7 Minuten Stufe 2
Zutaten
Menge | Einheit | Zutat |
---|---|---|
850 | g | Häussler Dinkelmehl Type 630 |
130 | g | Zucker |
130 | g | Butter |
250 | g | Magerquark |
2 | Stück(e) | Eier |
40 | g | Hefe |
8 | g | Salz |
200 | ml | Vollmilch |
etwas | Aroma Vanille oder Zitrone |
Menge | Einheit | Zutat |
---|---|---|
Rosinen, Sultaninen, Vanillezucker oder Zimtzucker |
Zubereitung
Eine Portion ergibt 20 Stück.
Alle Zutaten in der Teigknetmaschine zu einem geschmeidigen Teig kneten (siehe Knetzeiten).
Nach dem Kneten den Teig 20 – 30 Minuten zugedeckt ruhen lassen. Den Teig mit der Ausrollhilfe 1 cm stark ausrollen und mit der gewünschten Form ausstechen.
Nach dem Ausstechen auf ein mit Dauerbackfolie belegtes Lochblech legen, mit Ei bestreichen und noch einmal 15 – 20 Minuten ruhen lassen.
Nach dem Backen mit flüssiger Butter bestreichen und in aromatisiertem Zucker wenden. Selbstverständlich eignet sich der Teig auch für Quarkhörnchen, Frucht- oder Quarktaschen.