Lebkuchenhaus

Lebkuchenhaus

Erstellt am: 29.01.2024
Zutaten für 1 Stück:
Hauptteig:
1.500 g Dinkel-Lebkuchen-Mischung
375 g Honig
150 g Eier (3 Stück)

ca. 2.025 g Gesamtteig

Eiweißglasur:
60 g Eiweiß (3 Stück)
450 g Puderzucker


Zubereitung:
Hauptteig:
Für den Hauptteig alle Zutaten nach Anleitng verkneten und den Teig für 24 Stunden kühl lagern.

Den Teig mit der mittleren (5 mm) Ausrollhilfe ausrollen. Anschließend die Schablonen auflegen und die Bauteile ausschneiden (1x Vorderseite, 1x Rückseite, 2x Seitenwand). Außerdem wird eine Grundplatte (30 x 30 cm) und zwei Dachflächen (212 x 194 mm) benötigt. Des Weiteren kann noch nach Belieben verschiedene Deko ausgestochen oder ausgeschnitten werden. Anschließend mit Milch bestreichen und nach Anleitung backen.

Eiweißglasur:
Zunächst ein Drittel des Puderzuckers zum Eiweiß geben und mit dem Rührpaddl gut verrühren. Anschließend den restlichen Puderzucker nach und nach zugeben. Danach können das Lebkuchenhaus mit der Eiweißglasur zusammengeklebt und verziert werden.
Bei 230 °C einschießen
Backzeit: ca. 8 – 10 Minuten

Oberhitze: 230 °C
Unterhitze: 140 °C
Backzeit: ca. 8 – 10 Minuten
Ofen eingeschaltet lassen

Im Haushaltsbackofen:
Bei 200 °C einschießen
Backzeit: ca. 8 – 10 Minuten


Knetzeiten:

1-Gang Maschine:
6–8 Minuten

2-Gang Maschine:
6 Minuten langsam,
1–2 Minuten schnell

NOVA:
6 Minuten Stufe 2
1–2 Minuten Stufe 4

Bei den Angaben handelt es sich um Richtwerte

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