Baumkuchen
Nussbaumweg 1
88499 Heiligkreuztal
Deutschland
Backzeiten:
Im Elektro-Steinbackofen:
Oberhitze: 320 °C
Unterhitze: AUS
Ofen eingeschaltet lassen
Knetzeiten:
siehe Zubereitung
Zutaten
| Menge | Einheit | Zutat |
|---|---|---|
| 400 | g | Butter |
| 140 | g | Puderzucker |
| 300 | g | Marzipan |
| 12 | Stück(e) | Eigelb (ca. 240g) |
| etwas | Vanille, Amaretto, Zitrone, Tonkabohne | |
| 12 | Eiweiß (ca.360g) | |
| 240 | g | Puderzucker |
| 200 | g | Mehl |
| 100 | g | gemahlene Mandeln |
Zubereitung
Die weiche Butter und Marzipan zusammen mit dem Puderzucker und den Gewürzen verrühren. Nach und nach das Eigelb dazu geben.
Das Eiweiß mit dem Zucker aufschlagen. Hierbei den Zucker langsam dazugeben, dadurch bekommt das Eiweiß mehr Volumen und lässt sich schneller aufschlagen.
Das Eiweiß nun nach und nach unter die schwere Marzipanmasse heben. Zum Schluss das Mehl unterheben.
Den Ofen ca. 2 Stunden vorheizen. Länger sollte er nicht vorgeheizt werden, da sonst der Boden zu dunkel wird.
Die erste Schicht der Masse auf ein mit Backpapier belegtes Blech dünn aufstreichen und im Ofen backen. Wenn die gewünschte Bräunung erreicht ist, aus dem Ofen nehmen und die nächste Schicht auftragen. Dabei möglichst dünn arbeiten. Anschließend sofort wieder backen.
Diesen Vorgang solange wiederholen, bis die gesamte Masse verarbeitet wurde. Nach dem auskühlen kann der Baumkuchen beliebig zugeschnitten und ausgarniert werden.

