Zutaten
| Menge | Einheit | Zutat |
|---|---|---|
| 150 | g | Weizenmehl Type 550 |
| 150 | ml | Milch |
| 1 | g | Hefe |
| Menge | Einheit | Zutat |
|---|---|---|
| 50 | g | Weizenmehl Type 550 |
| 50 | ml | Wasser |
| 5 | g | Anstellgut |
| Menge | Einheit | Zutat |
|---|---|---|
| 800 | g | Weizenmehl |
| 300 | ml | kalte Milch |
| 2 | Stück(e) | Eier (ca. 100g) |
| 105 | g | Weizensauerteig |
| 301 | g | Vorteig |
| 120 | g | Zucker |
| 150 | g | kalte Butter |
| 10 | g | Hefe |
| 10 | g | Salz |
| Menge | Einheit | Zutat |
|---|---|---|
| 1000 | g | neutrales Pflanzenfett |
Zubereitung
Die Zutaten zusammen ergeben ca. 1.630 g Gesamtteig. Eine Portion ergibt ca. 30 Stück.
Vorteig:
Alle Zutaten für den Vorteig miteinander verrühren und bei Raumtemperatur für 16 – 24 Stunden stehen lassen.Weizensauerteig:
Ebenfalls alle Zutaten miteinander verrühren und bei Raumtemperatur 12 – 16 Stunden stehen lassen.Hauptteig:
Das Weizenmehl zunächst mit der Milch und den Eiern verkneten und dann 30 Minuten ruhen lassen.Knetzeiten:
1-Gang Maschine: 3–4 Minuten2-Gang Maschine: 3–4 Minuten langsam
NOVA: 2–3 Minuten Stufe 2
Bei den Angaben handelt es sich um Richtwerte
Danach den Weizensauerteig hinzugeben und kneten:
Knetzeiten
1-Gang Maschine: 1–2 Minuten2-Gang Maschine: 1–2 Minuten schnell
NOVA: 1–2 Minuten Stufe 4
Bei den Angaben handelt es sich um Richtwerte
Anschließend den Vorteig hinzugeben und weitere 1 – 2 Minuten kneten.
Erst jetzt Zucker, Butter, Hefe und Salz hinzugeben und auskneten:
Knetzeiten
1-Gang Maschine: 3–4 Minuten2-Gang Maschine: 3–4 Minuten schnell
NOVA: 3–4 Minuten Stufe 4
Bei den Angaben handelt es sich um Richtwerte
Anschließend für 90 Minuten ruhen lassen.
Nach der Teigruhe ca. 60 g schwere Portionen abwiegen und rund formen. Nach 10 Minuten mit einem Kochlöffel ein Loch in die Mitte drücken und die Donuts nach und nach größer ausziehen. Das Loch in der Mitte sollte einen Durchmesser von ca. 3 – 4 cm haben. Die Teiglinge nun in eine Gärbox mit Einleger setzen. Den Einleger vorher leicht mit Stärke ausstauben. Die Donuts nun ca. 90 – 120 Minuten gehen lassen, bis sie sich vom Volumen gut verdoppelt, nicht ganz verdreifacht haben.
Nach der Gare die Donuts für 30 Minuten kalt stellen. Währenddessen kann das Pflanzenfett auf ca. 170 – 180 °C erhitzt werden.
Sind die Donuts durchgekühlt, mit einem Teigschaber vorsichtig lösen und mit der glatten Seite zuerst vorsichtig ins Fett geben. Den Topf mit einem Deckel abdecken. Nach ca. 2 ½ Minuten die Donuts wenden und ohne Deckel weitere 2 ½ Minuten backen. Anschließend aus dem Fett nehmen und abkühlen lassen.
Die Donuts können nun nach Belieben verziert und gefüllt werden.

