Elisenlebkuchen
mit Emmer-Vollkornmehl
Nussbaumweg 1
88499 Heiligkreuztal
Deutschland
Backzeiten:
Im Holzbackofen:
Bei 200 °C einschießen
Backzeit: ca. 12 – 14 Minuten
Im Elektro-Steinbackofen:
Oberhitze: 210 °C
Unterhitze: 130 °C
Backzeit: ca. 12 – 14 Minuten Ofen eingeschaltet lassen
Im Haushaltsbackofen:
Bei 190 °C einschießen
Backzeit: ca. 12 – 14 Minuten
Knetzeiten:
siehe Zubereitung
Zutaten
| Menge | Einheit | Zutat |
|---|---|---|
| 20 | g | Lebkuchengewürz 50g |
| Menge | Einheit | Zutat |
|---|---|---|
| 300 | g | Marzipan |
| 450 | g | Zucker |
| 210 | g | Eiweiß (7 Stück) |
| 140 | g | Emmer-Vollkornmehl |
| 100 | g | gemahlene Haselnüsse |
| 120 | g | gemahlene Mandeln |
| 65 | g | Orangeat |
| 35 | g | Zitronen fein gehackt |
| 30 | Oblaten Ø 7 cm |
| Menge | Einheit | Zutat |
|---|---|---|
| Kuvertüre oder Fettglasur, Nüsse oder Mandeln |
Zubereitung
Die Zutaten zusammen ergeben ca. 1.440 g Gesamtteig. Eine Portion ergibt ca. 30 Stück.
Das Marzipan in Würfel schneiden und zusammen mit Zucker und Eiweiß in einem Kochtopf auf etwa 40 °C erwärmen. Darauf achten, dass sich der Zucker aufgelöst hat.
Anschließend die Masse mit dem Rührpaddel verrühren bis sich eine glatte Masse ergibt.
Knetzeiten
Alpha, 1G: 8 Minuten
Alpha, 2G: 5 Minuten Stufe 2
NOVA: 5 Minuten Stufe 5
Bei den Angaben handelt es sich um Richtwerte
Die restlichen Zutaten dazugeben und kurz unterrühren.
Knetzeiten
Alpha, 1G: 1 MinuteAlpha, 2G: 1 Minute Stufe 2
NOVA: 1 Minute Stufe 5
Bei den Angaben handelt es sich um Richtwerte
Wir empfehlen die Herstellung mit unserer Lebkuchenglocke. Falls sie keine Lebkuchenglocke haben, kann die Masse mit einem Spritzbeutel auf die Oblaten aufgetragen und mit einem Messer verstrichen werden.
Die Lebkuchen auf ein mit Dauerbackfolie belegtes Lochblech legen und eine Stunde trocknen lassen. Danach etwa 12 –14 Minuten backen. Darauf achten, dass sie innen einen weichen Kern behalten, damit sie schön saftig bleiben.
Nach dem Backen die Lebkuchen gut abkühlen lassen. Dann die Oberseite jeweils vollständig in die Fettglasur tauchen und nach Belieben mit Nüssen oder Mandeln garnieren.
Unser Tipp: Lebkuchenglocke
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