Emmer-Linzerplätzchen
Nussbaumweg 1
88499 Heiligkreuztal
Deutschland
Backzeiten:
Im Holzbackofen:
Bei 230 °C einschießen
Backzeit: ca. 10 – 15 Minuten
Im Elektro-Steinbackofen:
Oberhitze: 230 °C
Unterhitze: 140 °C
Backzeit: ca. 10 – 15 Minuten Ofen eingeschaltet lassen
Im Haushaltsbackofen:
Bei 190 °C einschießen
Backzeit: ca. 10 – 15 Minuten
Knetzeiten:
siehe Zubereitung
Zutaten
| Menge | Einheit | Zutat |
|---|---|---|
| 210 | g | Butter |
| 100 | g | Puderzucker |
| 1 | Prise | Salz |
| 200 | g | Emmervollkornmehl |
| 120 | g | gemahlene Mandeln |
| 1 | Prise | gemahlene Nelken |
| 1 | Stück(e) | Ei (ca. 50g) |
| 5 | g | Zimt |
| Menge | Einheit | Zutat |
|---|---|---|
| Marmelade, Nougat, Kuvertüre oder Fettglasur |
Zubereitung
Die Zutaten zusammen ergeben ca. 690 g Gesamtteig. Eine Portion ergibt ca. 40 Stück.
Zuerst Butter, Puderzucker und die Gewürze mit der
Teigknetmaschine
gut vermischen.
Knetzeiten:
1-Gang Maschine: 5 – 6 Minuten2-Gang Maschine: 3 – 4 Minuten langsam
NOVA: 3 – 4 Minuten Stufe 2
Bei den Angaben handelt es sich um Richtwerte
Anschließend die restlichen Zutaten nur kurz unterkneten
bis eine einheitliche Masse entstanden ist.
Knetzeiten:
1-Gang Maschine: 1 Minute2-Gang Maschine: 1 Minute langsam
NOVA: 1 Minute Stufe 2
Bei den Angaben handelt es sich um Richtwerte
Den Teig in Folie einpacken und über Nacht kaltstellen.
Danach den Teig auf einer bemehlten Fläche ca. 3 mm
ausrollen und mit einem Herzausstecher ausstechen.
Auf ein mit Backfolie belegtes Blech legen und nach
Anleitung backen.
Nach dem Backen jeweils zwei der erkalteten Herzen mit
Marmelade oder Nougat zusammenkleben und mit
Kuvertüre oder Fettglasur verzieren.

