Franzbrötchen
Karl-Heinz HÄUSSLER GmbH
Nussbaumweg 1
88499 Heiligkreuztal
Deutschland
Nussbaumweg 1
88499 Heiligkreuztal
Deutschland
Schwierigkeitsgrad
schwierig
Backzeiten:
Im Holzbackofen:
Bei 240 °C einschießen
Backzeit: 15 – 20 Minuten
Im Elektro-Steinbackofen:
Oberhitze 240 °C
Unterhitze 150 °C Ofen ausschalten
Backzeit: 15 – 20 Minuten
Im Haushaltsbackofen:
Bei 180 °C einschießen
Backzeit: 15 – 20 Minuten
Zutaten
Außerdem
| Menge | Einheit | Zutat |
|---|---|---|
| 100 | g | Zimt & Zucker |
Hauptteig
| Menge | Einheit | Zutat |
|---|---|---|
| 450 | g | Weizenmehl vom Häussler Acker Type 550 – 2,5 kg |
| 100 | g | Anstellgut Roggen |
| 200 | g | Milch |
| 20 | g | Hefe |
| 80 | g | Butter |
| 80 | g | Zucker |
| 5 | g | Salz |
| etwas | Vanille | |
| etwas | Zitrone |
Butterplatte
| Menge | Einheit | Zutat |
|---|---|---|
| 200 | g | Butter |
| 30 | g | Weizenmehl vom Häussler Acker Type 550 – 2,5 kg |
Zubereitung
Die Zutaten zusammen ergeben ca. 1.165 g Gesamtteig. Eine Portion ergibt 10–12 Stück.
Butterplatte vorbereiten:
Butter mit dem Mehl verkneten und zu einer rechteckigen Platte von ca. 1 cm Dicke ausrollen. Anschließend für etwa 2 Stunden in den Kühlschrank legen, bis die Butterplatte fest ist.
Teig vorbereiten:
Den Grundteig zu einem Rechteck ausrollen und 30 Minuten im Kühlschrank ruhen lassen.Butter einschlagen:
Die gekühlte Butterplatte in den Teig einschlagen und das Paket auf ca. 1 cm Dicke ausrollen.Erste Tour:
Eine einfache Tour geben (Teig wie einen Geschäftsbrief in drei Lagen falten). Anschließend 30 Minuten kaltstellen.Zweite Tour:
Den Teig um 90° drehen, wieder auf ca. 1 cm ausrollen und erneut eine einfache Tour geben. Danach 60 Minuten im Kühlschrank ruhen lassen.Dritte Tour:
Den Teig nochmals um 90° drehen, auf 1 cm ausrollen und die letzte einfache Tour geben. Danach erneut 60 Minuten kalt ruhen lassen.Den Teig nach Wunsch aufarbeiten, anschließend 90–120 Minuten bei Raumtemperatur gehen lassen. Anschließend nach Anleitung backen.
Zuordnung
Kategorie

