Gefüllte Pfeffernüsse
Nussbaumweg 1
88499 Heiligkreuztal
Deutschland
Backzeiten:
Im Holzbackofen:
Bei 230 °C einschießen
Backzeit: ca. 12 – 15 Minuten
Im Elektro-Steinbackofen:
Oberhitze: 230 °C
Unterhitze: 150 °C
Backzeit: ca. 12 – 15 Minuten Ofen eingeschaltet lassen
Im Haushaltsbackofen:
Bei 190 °C einschießen
Backzeit: ca. 12 – 15 Minuten
Knetzeiten:
1-Gang Maschine: 4 – 6 Minuten
2-Gang Maschine: 5 – 6 Minuten langsam
NOVA: 6 – 7 Minuten Stufe 2
Bei den Angaben handelt es sich um Richtwerte
Zutaten
| Menge | Einheit | Zutat |
|---|---|---|
| 500 | g | Dinkel-Lebkuchenmischung |
| 130 | g | Honig |
| 1 | Stück(e) | Ei (Größe L - ca. 60g) |
| Menge | Einheit | Zutat |
|---|---|---|
| 50 | g | Rosinen |
| 50 | g | Datteln |
| 50 | g | Zitronat |
| 50 | g | Orangeat |
| 50 | g | Johannisbeermarmelade |
| 50 | g | gemahlene Nüsse |
| 15 | g | Rum |
| Menge | Einheit | Zutat |
|---|---|---|
| 30 | g | Wasser |
| 200 | g | Puderzucker |
Zubereitung
Die Zutaten zusammen ergeben ca. 690 g Gesamtteig und 315 g Fruchtfüllung. Eine Portion ergibt ca. 40 - 50 Stück.
Lebkuchenteig:
Alle Zutaten in der Teigknetmaschine zu einem glatten Teig kneten.Danach den Teig für ca. 24 Stunden im Kühlschrank
ruhen und reifen lassen.
Fruchtfüllung:
Alle Zutaten mit einem Mixer zusammen verkleinern. Nun den Teig mit der niedrigen Ausrollhilfe ausrollen. Die eine Hälfte des Teiges mit einem runden Ausstecher (ø 40 mm) und die andere Hälfte mit einem runden Ausstecher (ø 50 mm) ausstechen.Die kleinen Böden mit Milch abstreichen, in der Mitte
etwas Fruchtfüllung geben und mit dem größeren Boden
abdecken und verschließen. Anschließend nach Anleitung
backen.
Puderzuckerglasur:
Für die Puderzuckerglasur das Wasser und den Puderzucker miteinander verrühren.Nach dem Backen direkt mit einer Puderzuckerglasur
abstreichen und vollständig abkühlen lassen. Dann noch
den Boden in Schokolade tauchen.

