Glutenfreies Saatenbrot
Nussbaumweg 1
88499 Heiligkreuztal
Deutschland
Backzeiten:
Im Holzbackofen:
Bei 280° C einschießen
Backzeit 50 -60 Minuten
Im Elektro-Steinbackofen:
Oberhitze 280° C
Unterhitze 190° C
Backzeit 50-60 Minuten
Im Haushaltsbackofen:
Bei 250° C einschießen
nach 15 Minuten auf 200° C zurückschalten
Danach ca. 40 Minuten fertig backen
Zutaten
| Menge | Einheit | Zutat |
|---|---|---|
| 150 | g | Maisgrieß, grob |
| 40 | g | Leinsamen |
| 120 | g | Sonnenblumenkerne |
| 200 | g | Kürbiskerne |
| 30 | g | Mohn |
| 900 | g | Wasser |
| Menge | Einheit | Zutat |
|---|---|---|
| 1440 | g | Brühstück |
| 50 | g | Rübenzucker |
| 20 | g | Hefe |
| 25 | g | Salz |
| 120 | g | Kartoffelmehl |
| 300 | g | Buchweizenmehl |
| 20 | g | Flohsamen |
| 150 | ml | Wasser (ca. Angabe) |
| Menge | Einheit | Zutat |
|---|---|---|
| 100 | g | Sonnenblumenkerne |
Zubereitung
Eine Portion ergibt 3 Brote à 700 g.
Die Zutaten für das Brühstück vermengen, mit kochendem
Wasser übergießen und mit einem Schneebesen
verrühren. Mindestens 5 Stunden (am besten am Abend
vorher) bei Raumtemperatur stehen lassen.
Am nächsten Tag die trockenen Zutaten für den
Hauptteig vermischen und mit dem Vorteig und dem
Wasser für etwa 4-5 Minuten in der Teigknetmaschine
zu einem glatten Teig kneten. Diesen 20 Minuten ruhen
lassen.
Anschließend den Teig in 3 je 700 g schwere
Portionen abwiegen und zu länglichen Broten formen.
Die Oberfl äche befeuchten und mit Sonnenblumenkernen
bestreuen. In eine Backform geben. Weitere 60
Minuten gehen lassen. Anschließend nach Anleitung
backen.

