Hot Cross Buns
Nussbaumweg 1
88499 Heiligkreuztal
Deutschland
Backzeiten:
Im Holzbackofen:
Bei 220 °C einschießen
Backzeit: ca. 18 – 20 Minuten
Im Elektro-Steinbackofen:
Oberhitze: 250 °C
Unterhitze: 160 °C
Backzeit: ca. 18 – 20 Minuten Ofen eingeschaltet lassen
Im Haushaltsbackofen:
Bei 220 °C einschießen
Backzeit: ca. 18 – 20 Minuten
Knetzeiten:
1-Gang Maschine: 12–14 Minuten
2-Gang Maschine: 4 Minuten langsam
6–8 Minuten schnell
NOVA: 4 Minuten Stufe 2
6–8 Minuten Stufe 4
Bei den Angaben handelt es sich um Richtwerte
Zutaten
| Menge | Einheit | Zutat |
|---|---|---|
| 100 | g | Weizenmehl Type 550 |
| 100 | g | Milch |
| 5 | g | Hefe |
| Menge | Einheit | Zutat |
|---|---|---|
| 205 | g | Vorteig |
| 900 | g | Weizenmehl |
| 400 | g | Milch (ca. Angabe) |
| 10 | g | Salz |
| 20 | g | Hefe |
| 160 | g | Zucker |
| 2 | Stück(e) | Eier (ca. 100g) |
| 120 | g | Butter |
| 1 | Prise | Nelken |
| 1 | Prise | Muskat |
| 1 | Prise | Zimt |
| Menge | Einheit | Zutat |
|---|---|---|
| 100 | g | Sultaninen |
| Menge | Einheit | Zutat |
|---|---|---|
| 150 | g | Weizenmehl Type 550 |
| 200 | g | Wasser |
Zubereitung
Die Zutaten zusammen ergeben ca. 2.015 g Gesamtteig. Eine Portion ergibt ca. 25 Stück à 80 g.
Teigtemperatur: 24–25 °C
Vorteig:
Die Zutaten für den Vorteig in einer Schüssel verrühren und über Nacht 12–16 Stunden im Kühlschrank stehen lassen.Hauppteig:
Zunächst die Sultaninen in warmes Wasser einweichen und das Wasser nach 30 Minuten abgießen. Die eingeweichten Sultaninen beiseitestellen.Die Zutaten in der Teigknetmaschine zu einem glatten
Teig kneten. In der letzte Minute die Sultaninen hinzugeben.
Nach dem Kneten den Teig 60 Minuten ruhen lassen.
Anschließend den Teig in 80 g schwere Portionen
abwiegen und rund wirken. Es sollte eine glatte Oberfläche
entstehen.
Die Teiglinge auf ein geschlossenes Backblech mit
einem 2 cm Abstand legen und mit der Gärfolie abdecken.
Die Teiglinge ca. 90 – 120 Minuten bei Raumtemperatur
ruhen lassen.
Vor dem Backen die Brötchen mit Ei abstreichen.
Kreuz:
Die Zutaten für das Kreuz in eine Schüssel geben und mit einem Schneebesen zu einer glatten Masse rühren.Anschließend die Masse in einen Spritzbeutel geben und
mit einem Lochdurchmesser von ca. 5 mm ein Kreuz auf
die mit Ei abgestrichenen Hot Cross Buns spritzen und
nach Anleitung backen.
Nach dem Backen sofort mit Wasser absprühen oder abstreichen und mit etwas Zucker bestreuen.

