Käsekuchen mit Himbeeren
Nussbaumweg 1
88499 Heiligkreuztal
Deutschland
Backzeiten:
Im Holzbackofen:
bei 220° C backen
Backzeit: 45 - 55 min
Im Elektro-Steinbackofen:
Oberhitze 210° C
Unterhitze 160° C
Backzeit: 45 - 55 min
Im Haushaltsbackofen:
bei 200° C backen
Backzeit: 45 - 55 min
Zutaten
| Menge | Einheit | Zutat |
|---|---|---|
| 300 | g | Weizenmehl Type 550 |
| 100 | g | Zucker |
| 200 | g | Butter |
| 1 | Stück(e) | Ei |
| 1 | Prise | Salz |
| Menge | Einheit | Zutat |
|---|---|---|
| 100 | g | Sahne |
| 400 | g | Quark |
| 200 | g | Zucker |
| 8 | Stück(e) | Eier |
| 30 | g | Mehl |
| Menge | Einheit | Zutat |
|---|---|---|
| 15 | g | Zucker |
| 15 | g | Butter |
| 30 | g | Mehl |
| Menge | Einheit | Zutat |
|---|---|---|
| 700 | g | Himbeeren |
| 300 | g | fertiger Tortenguss |
Zubereitung
Eine Portion ergibt eine Rundform Ø 28 cm.
Aus den Zutaten einen Mürbteig herstellen und für ca. 1 Stunde kalt stellen. Den Mürbteig ausrollen, igeln und in eine gefettete Kuchenform (Ø 28 cm) geben.
Zucker und Eigelb schaumig rühren, dann Sahne, Quark und Mehl untermischen. Zum Schluss das Eiweiß zu Schnee schlagen, vorsichtig unterheben und die Masse auf den Mürbteigboden streichen. Nach Anleitung backen.
Für die Streusel alle Zutaten zusammen verkneten. Geben Sie diese dann auf ein Lochblech mit Dauerbackfolie und backen Sie die Streusel ca. 10 min. Den erkalteten Käsekuchen aus der Form stürzen.
Die
Himbeeren darauf verteilen und mit dem Tortenguss
bestreichen. Die Streusel darüber verteilen. Fertig!

