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Krapfen mit Vanillefüllung

Karl-Heinz HÄUSSLER GmbH
Nussbaumweg 1
88499 Heiligkreuztal
Deutschland
Schwierigkeitsgrad
mittel

Knetzeiten:

Hauptteig
1-Gang Maschine: 5 – 6 Minuten
2-Gang Maschine: 5 – 6 Minuten langsam
NOVA:                     5 – 6 Minuten Stufe 2 
Bei den Angaben handelt es sich um Richtwerte

Zutaten

Vorteig:
MengeEinheitZutat
250 g Weizenmehl Type 550
250 ml Milch
1 g Hefe
501 g Hauptteig:
Hauptteig:
MengeEinheitZutat
750 g Weizenmehl Type 550
190 ml kalte Milch
2 Stück(e) Eier (ca. 100g)
2 Stück(e) Eigelb (ca. 40g)
150 g kalte Butter
120 g Zucker
20 g Hefe
10 g Salz
Saft einer Zitrone
Vanille
Zum Ausbacken:
MengeEinheitZutat
1000 g neutrales Pflanzenfett (z.B. Biskin)
Vanillefüllung:
MengeEinheitZutat
400 ml Milch
40 g Zucker
2 Stück(e) Eigelb (ca. 40g)
30 g Stärke
400 g geschlagene Sahne
1 Pck. Sahnesteif
200 ml Eierlikör
Zuckerguss:
MengeEinheitZutat
150 g Puderzucker
20 ml Zitronensaft

Zubereitung

Die Zutaten zusammen ergeben ca. 1.885 g Gesamtteig. Eine Portion ergibt ca. 30 Stück.

Vorteig:

Alle Zutaten miteinander verrühren und bei Raumtemperatur für 16 – 24 Stunden stehen lassen.

Hauptteig:

Zunächst den Vorteig mit dem Mehl, Eier und Milch für ca. 5 – 6 Minuten verkneten.

Anschließend die restlichen Zutaten zugeben und den Teig weitere 5 – 6 Minuten auskneten. Den Teig nun abgedeckt für ca. 1 Stunde ruhen lassen.

Danach ca. 60 g schwere Portionen abwiegen und rund formen. Die Teiglinge werden so in eine Gärbox mit Einleger gesetzt. Den Einleger vorher leicht mit Stärke ausstauben. Die Krapfen nun ca. 90 – 120 Minuten gehen lassen bis sie sich vom Volumen gut verdoppelt, nicht ganz verdreifacht haben.

Nach der Gare die Krapfen für 30 Minuten kalt stellen.

Währenddessen kann das Pflanzenfett auf ca. 170-180° C erhitzt werden. Sind die Krapfen durchgekühlt, mit einem Teigschaber vorsichtig lösen und mit der glatten Seite zuerst vorsichtig ins Fett geben. Den Topf mit einem Deckel abdecken. Nach ca. 2½ Minuten die Krapfen wenden und ohne Deckel weitere 2½ Minuten backen. Dann werden Sie wieder gewendet, 1 Minute backen, nochmals wenden und ebenfalls 1 Minute backen. Anschließend aus dem Fett nehmen und abkühlen lassen.

Die Krapfen können nach Belieben verziert werden.

Vanillefüllung / Zuckerguss:

Für die Füllung Milch und Zucker aufkochen. Das Eigelb mit der Stärke verrühren und in die kochende Milch unter ständigem Rühren unterrühren und nochmals kurz aufkochen lassen.

Die Masse nun abgedeckt auskühlen lassen. Am nächsten Tag den Eierlikör unter die Masse rühren. Sahne mit dem Sahnesteif aufschlagen und ebenfalls vorsichtig unterheben.

Die Krapfen können in eine Zuckerglasur getaucht werden. Hierzu einfach Puderzucker und Zitronensaft mit einem Schneebesen verrühren. Dann die Krapfen horizontal halbieren und die Füllung auf den Boden mit einem Spritzbeutel aufdressieren. Den Deckel aufsetzen und genießen.

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07371 9377-0
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Karl-Heinz Häussler GmbH
Nussbaumweg 1
88499 Heiligkreuztal