Kürbisquiche
Nussbaumweg 1
88499 Heiligkreuztal
Deutschland
Backzeiten:
Im Holzbackofen:
Bei 280° C einschießen
Backzeit: 35-40 Minuten
Im Elektro-Steinbackofen:
Oberhitze 280° C
Unterhitze 190° C
Backzeit 35-40 Minuten
Im Haushaltsbackofen:
Bei 200° C Ober/Unterhitze bzw. Umluft 180° C einschießen
Backzeit 35 Minuten.
Zutaten
| Menge | Einheit | Zutat |
|---|---|---|
| 250 | g | Dinkel-Vollkornmehl |
| 150 | g | Butter |
| 1 | Stück(e) | Ei |
| 1 | TL | Salz |
| 0.25 | TL | Muskat |
| 0.25 | TL | Paprikapulver, rosenscharf |
| Menge | Einheit | Zutat |
|---|---|---|
| 700 | g | Hokkaido-Kürbis |
| 200 | g | Speck |
| 2 | Stück(e) | Scharlotten |
| 1 | Stück(e) | Knoblauchzehe |
| 100 | ml | Gemüsebrühe |
| 150 | g | Créme Fraîche |
| 120 | g | Gruyére |
| 2 | EL | Kürbiskerne, grob gehackt |
| 2 | Stück(e) | Eier |
| 2 | EL | Öl |
| 0.25 | Bund | Thymian |
| Salz, Pfeffer, Zucker |
| Menge | Einheit | Zutat |
|---|---|---|
| Butter zum Ausfetten der Springfrom |
Zubereitung
Die Zutaten zusammen ergeben eine Rundform Ø 26cm. Eine Portion reicht für 4 Personen.
Für den Mürbeteig aus Mehl, Butterwürfeln, Ei, Salz,
Muskat, Paprika und 2 EL Wasser einen Mürbeteig
kneten. Den Teig dann zu einer Kugel formen, in
Klarsichtfolie wickeln und für 30 min. kühlstellen.
Für die Füllung den Kürbis schälen, entkernen und
das Fruchtfleisch in eine Schüssel reiben. Zwiebel
und Knoblauch schälen und fein hacken, den Speck
ebenfalls fein würfeln. Alles zusammen in einer Pfanne
mit Öl anbraten. Dann mit Salz, Pfeffer, Zucker und
gehacktem Thymian abschmecken und mit der Brühe
aufgießen. Für da. 20 min. zugedeckt garen.
Eine Springform von 26 cm Durchmesser mit Butter
einfetten. Teig ausrollen, Springformboden damit
auslegen und einen etwa 3 cm hohen Rand formen,
dann nochmal 5 min. kaltstellen.
Den Käse reiben und mit Eiern, Créme Fraîche und
Kürbiskernen unter die Kürbismasse mischen.
Gegebenenfalls mit Salz, Pfeffer und Zucker nochmal
nachschmecken. Nun die Masse auf dem Teigbogen
verteilen.
Die Quiche nun bei ausgeschaltetem Ofen für
35-40 min. backen, anschließend aus der Form
lösen und abkühlen lassen. Danach servieren.

