Zum Hauptinhalt springen Zur Suche springen Zur Hauptnavigation springen

Milchbrot mit Thangzong

Karl-Heinz HÄUSSLER GmbH
Nussbaumweg 1
88499 Heiligkreuztal
Deutschland
Schwierigkeitsgrad
schwierig

Backzeiten:

Im Holzbackofen:
Bei 200 °C einschießen
Backzeit: 25 Minuten

Im Elektro-Steinbackofen:
Oberhitze: 210 °C
Unterhitze: 150 °C
Backzeit: 25 Minuten 

Im Haushaltsbackofen: 
Bei 180 °C einschießen
Backzeit: 25 Minuten

Knetzeiten:

1-Gang Maschine:  8 Minuten 
2-Gang Maschine:  5 Minuten langsam
                                 3 Minuten schnell
NOVA:                      5 Minuten Stufe 2
                                 5 Minuten Stufe 4
Bei den Angaben handelt es sich um Richtwerte

Zutaten

Tangzhong Kochstück:
MengeEinheitZutat
60 g Weizenmehl Type 550
300 g Wasser
Grundteig:
MengeEinheitZutat
360 g Tangzhong Kochstück
940 g Weizenmehl Type 550
2 Stück(e) Eier (ca. 100g)
80 g Butter
20 g Salz
20 g Backmalz
40 g Zucker
200 g Milch (ca. Angabe)
Hauptteig:
MengeEinheitZutat
1760 g Grundteig
20 g Hefe
20 g Wasser

Zubereitung

Die Zutaten zusammen ergeben ca. 1.800 g Gesamtteig. Eine Portion ergibt 4 Brote à 450 g.
Form: 21 x 10 x 7 cm
Teigtemperatur: 25 °C

Tangzhong Kochstück:

Wasser und Mehl zusammen in eine Pfanne geben und unter ständigem Rühren auf dem Herd einmal aufkochen. Dann über Nacht im Kühlschrank ruhen lassen.

Grundteig:

Die Zutaten ca. 5 Minuten miteinander vermischen, Kochstück nach und nach dazugeben und über Nacht im Kühlschrank reifen lassen.

Hauptteig: 

Die Hefe im Wasser auflösen und mit dem Grundteig verkneten.

Den fertig gekneteten Teig ca. 90 Minuten ruhen lassen. Danach Teigstücke in
450 g schwere Stücke abwiegen. Diese mit einem Rollholz dünn ausrollen und zu einer Schnecke aufrollen.

Diese Rolle in 4-6 Teile abstechen und in die gefettete Form setzen. Darin nochmal 60 – 75 Minuten gehen lassen. Zum Schluss mit Milch abstreichen und in den Ofen geben.

Info: Tangzhong Kochstück

Das Kochstück verleiht dem Hefeteig eine besonders locker luftige und saftige Krume. Die Methode kommt aus Japan und kann man für süße und auch herzhafte Gebäcke verwenden.

Zuordnung

Kategorie
Telefonischer Kontakt
Sie erreichen uns unter:
07371 9377-0
Kontakt
Karl-Heinz Häussler GmbH
Nussbaumweg 1
88499 Heiligkreuztal