Mohn-Sesambrötchen
Glutenfrei
Nussbaumweg 1
88499 Heiligkreuztal
Deutschland
Backzeiten:
Im Holzbackofen:
Bei 280 °C einschießen
Backzeit: ca. 20–25 Minuten
Im Elektro-Steinbackofen:
Oberhitze: 290 °C
Unterhitze: 190 °C
Backzeit: ca. 20–25 Minuten Ofen eingeschaltet lassen
Im Haushaltsbackofen:
Bei 240 °C einschießen
Backzeit: ca. 20–25 Minuten
Knetzeiten:
1-Gang Maschine: 6 Minuten
2-Gang Maschine: 4 Minuten langsam
2 Minuten schnell
NOVA: 2 Minuten Stufe 2
7 Minuten Stufe 4
Bei den Angaben handelt es sich um Richtwerte
Zutaten
| Menge | Einheit | Zutat |
|---|---|---|
| 10 | g | Flohsamenschalen |
| 350 | g | kaltes Wasser (ca. Angabe) |
| Menge | Einheit | Zutat |
|---|---|---|
| 100 | g | Reismehl, fein |
| 100 | g | Naturreis (fein gemahlen) |
| 75 | g | Kartoffelstärke |
| 75 | g | Tapiokastärke |
| 10 | g | Salz |
| 5 | g | Xhantan |
| 360 | g | Quellstück |
| 10 | g | Hefe |
| 30 | g | Wasser (ca. Angabe) |
| 5 | g | Brotgewürz (nach Geschmack) |
| 5 | g | Honig |
| 15 | g | Öl |
Zubereitung
Die Zutaten zusammen ergeben ca. 780 g Gesamtteig. Eine Portion ergibt 9 Stück à 80 g.
Quellstück:
Das Wasser mit Flohsamenschalen verrühren und mindestens 60 Minuten quellen lassen.Hauptteig:
Zuerst alle trockene Zutaten miteinander vermischen. Die Hefe fein zerbröseln und im Wasser auflösen. Zuletzt alle Zutaten zu einem glatten Teig verkneten.Anschließend bei Raumtemperatur ca. 45 Minuten gehen lassen.
Den Teig nach der Teigruhe zu Portionen à 80 g abwiegen und mit nassen Händen zu Brötchen formen.
Beliebig die Brötchen in Mohn oder Sesam wenden und auf mit Folien ausgelegtes Blech setzen.
Den Brötchenstempel auf das Brötchen platzieren, tief eindrücken und ca. weitere 20 Minuten bei Raumtemperatur gehen lassen. Anschließend nach Anleitung backen.

