Niedertemperatur Roastbeef
Karl-Heinz HÄUSSLER GmbH
Nussbaumweg 1
88499 Heiligkreuztal
Deutschland
Nussbaumweg 1
88499 Heiligkreuztal
Deutschland
Schwierigkeitsgrad
mittel
Backzeiten:
Im Holzbackofen:
Bei 110–120 °C einschießen
Garzeit: 2 Stunden
Im Elektro-Steinbackofen:
Oberhitze: 120 °C
Unterhitze: 100°C
Garzeit: 2 Stunden
Ofen ausschalten
Zutaten
Fleisch
| Menge | Einheit | Zutat |
|---|---|---|
| 4 | kg | Roastbeef am Stück (z.B. Charoluxe) |
Gewürzmischung
| Menge | Einheit | Zutat |
|---|---|---|
| Senfkörner | ||
| Salz | ||
| Pfeffer | ||
| Paprika Edelsüß | ||
| Knoblauchpulver | ||
| 8 | EL | Brauner Zucker |
Zubereitung
Zutaten für 4–6 Personen:
Das Roastbeef mit der Gewürzmischung einreiben und über Nacht kühl stellen. Am nächsten Tag 2 Stunden vor dem Zubereiten aus dem Kühlschrank nehmen.
Das Roastbeef auf einen Rost legen (am besten in einen Bräter, damit der Fleischsaft nicht auf die Schamottesteine tropft) und auf die gewünschte Kerntemperatur von 50-52 °C bringen (Dauer ca. 2 Stunden, schön rosa).
Das Fleisch aus dem Backofen nehmen und für
15-20 Minuten in Alufolie gewickelt ruhen lassen (am
besten in einer Thermobox). Dünn aufgeschnitten, mit
frischen Seelen aus dem Holzbackofen, ein Hochgenuss!
Wichtig:
Die Temperatur des Ofens darf nicht über 140° C sein, da sonst der Zucker verbrennt und bitter wird!
Zuordnung
Kategorie

