Osterbrot
Nussbaumweg 1
88499 Heiligkreuztal
Deutschland
Backzeiten:
Im Holzbackofen:
Bei 220 °C einschießen
Backzeit: Ca. 30 Minuten
Im Elektro-Steinbackofen:
Oberhitze: 220 °C
Unterhitze: 130 °C
Backzeit: Ca. 30 Minuten Ofen eingeschaltet lassen
Im Haushaltsbackofen:
Bei 180 °C einschießen
Backzeit: Ca. 30 Minuten
Knetzeiten:
1-Gang Maschine: 10 Minuten
2-Gang Maschine: 6 Minuten langsam
4 Minuten schnell
NOVA: 6 Minuten Stufe 2
6 Minuten Stufe 4
Bei den Angaben handelt es sich um Richtwerte
Zutaten
| Menge | Einheit | Zutat |
|---|---|---|
| 200 | g | Weizenmehl Type 550 |
| 150 | g | Milch |
| 40 | g | Hefe |
| 5 | g | Salz |
| 10 | g | Butter |
| Menge | Einheit | Zutat |
|---|---|---|
| 800 | g | Weizenmehl Type 550 |
| 240 | g | Butter |
| 150 | g | Zucker (Vanillezucker) |
| 2 | Stück(e) | Eier (ca. 100g) |
| 1 | Stück(e) | Zitrone (Saft und Abrieb) |
| 250 | g | Milch (ca. Angabe) |
| 405 | g | Vorteig |
| 200 | g | Rosinen oder Cranberry |
| 50 | g | Orangeat und Zitronat |
| 100 | g | Mandeln, gestiftelt |
Zubereitung
Die Zutaten zusammen ergeben ca. 2.295 g Gesamtteig. Eine Portion ergibt 5 Stück à 460 g.
Vorteig:
Die Zutaten für den Vorteig in der Teigknetmaschine zu einem weichen Teig kneten und anschließend 35 – 40 Minuten ruhen lassen.Hauptteig:
Die Zutaten vom Hauptteig in der Teigknetmaschine kneten.Nach der Mischphase den Vorteig dazu geben und weitere 3-4 Minuten kneten. Am Ende der Knetzeit Rosinen, Zitronat und Mandeln kurz unterkneten.
Den Teig zugedeckt für 30 Minuten gehen lassen. Danach den Teig in 5 (460 g) gleich große Stücke teilen und zu länglichen Broten formen. Anschließend in die kleine Holzbackform legen und zugedeckt für weitere 30 Minuten gehen lassen, bis die Form gefüllt ist.
Vor dem Backen die Brote mit Ei bestreichen und mit einem scharfen Messer rautenförmig einschneiden. Anschließend nach Anleitung backen.

