Osterlamm
Nussbaumweg 1
88499 Heiligkreuztal
Deutschland
Backzeiten:
Backzeit kleine Form: ca. 40 – 50 Minuten
Backzeit große Form: ca. 55 – 60 Minuten
Im Holzbackofen:
Bei 190 °C einschießen
Im Elektro-Steinbackofen:
Oberhitze: 190 °C
Unterhitze: 160 °C Ofen eingeschaltet lassen
Im Haushaltsbackofen:
Bei 170 °C einschießen
Zutaten
| Menge | Einheit | Zutat |
|---|---|---|
| 100 | g | Butter |
| 85 | g | Zucker |
| 35 | g | Marzipan |
| 1 | Stück(e) | Eigelb (ca. 20 g) |
| 1 | Stück(e) | Vollei (ca.50 g) |
| 65 | g | Weizenmehl Type 550 |
| 35 | g | Weizenstärke (kann durch Mehl ersetzt werden) |
| 1 | g | Backpulver, Salz, Vanille, Zitrone |
| Statt Mehl, Stärke und Backpulver kann 101 g Biskuitmehl verwendet werden |
| Menge | Einheit | Zutat |
|---|---|---|
| 200 | g | Butter |
| 170 | g | Zucker |
| 65 | g | Marzipan |
| 2 | Stück(e) | Eigelb (ca. 40g) |
| 3 | Stück(e) | Vollei (ca. 150g) |
| 130 | g | Weizenmehl Type 550 |
| 65 | g | Weizenstärke (kann durch Mehl ersetzt werden) |
| 2 | g | Backpulver, Salz, Vanille, Zitrone |
| Statt Mehl, Stärke und Backpulver kann 197 g Biskuitmehl verwendet werden |
Zubereitung
Butter mit Zucker und Marzipan ca. 5 Minuten in der Teigknetmaschine mit dem Rührpaddel verrühren.
Erst das Eigelb, dann das Vollei nach und nach zugeben. Weizenmehl, Weizenstärke und Backpulver versieben und mit den restlichen Zutaten verrühren.
Die Lammformhälften mit dem Häussler Backtrennspray einsprühen und mit Mehl ausstauben. Die Form zusammensetzen, den Teig in die Form füllen und das Lamm goldgelb ausbacken. 10 Minuten nach dem Backen vorsichtig aus der Form lösen und nach dem Erkalten mit Puderzucker bestäuben.

