Palmbrezel
Nussbaumweg 1
88499 Heiligkreuztal
Deutschland
Backzeiten:
Im Holzbackofen:
Bei 220 °C einschießen
Backzeit: 20 – 25 Minuten
Im Elektro-Steinbackofen:
Oberhitze: 220 °C
Unterhitze: 120 °C
Backzeit: 20 – 25 Minuten Ofen eingeschaltet lassen
Im Haushaltsbackofen:
Bei 180 °C einschießen
Backzeit: 20 – 25 Minuten
Knetzeiten:
1-Gang Maschine: 10 Minuten
2-Gang Maschine: 6 Minuten langsam
4 Minuten schnell
NOVA: 6 Minuten Stufe 2
6 Minuten Stufe 4
Bei den Angaben handelt es sich um Richtwerte
Zutaten
| Menge | Einheit | Zutat |
|---|---|---|
| 1000 | g | Weizenmehl Type 550 |
| 140 | g | Zucker |
| 100 | g | Butter |
| 30 | g | Schmalz |
| 10 | g | Salz |
| 60 | g | Hefe |
| 2 | Stück(e) | Eier (ca. 100g) |
| 400 | ml | Milch (ca. 400-450 ml) |
| 1 | Stück(e) | Zitrone (Abrieb und Saft) oder Vanillemark / Pulver |
Zubereitung
Eine Portion ergibt 6 Stück à 300 g.
Alle Zutaten in der Teigknetmaschine zu einem feinen Hefeteig verkneten. Den Teig zugedeckt 45 Minuten ruhen lassen.
Anschließend sechs Portionen mit je 300 g abstechen und nach der Flechtanleitung 6 Brezeln formen.
Die Palmbrezelteiglinge mit Ei bestreichen und mit Hagelzucker bestreuen. Nochmals 10 – 20 Minuten gehen lassen, dann backen.

