Zum Hauptinhalt springen Zur Suche springen Zur Hauptnavigation springen

Oster-Brioche

Karl-Heinz HÄUSSLER GmbH
Nussbaumweg 1
88499 Heiligkreuztal
Deutschland
Schwierigkeitsgrad
einfach

Backzeiten:

Im Holzbackofen: 
Bei 200 °C einschießen
Backzeit: ca. 20 Minuten 

Im Elektro-Steinbackofen:
Oberhitze: 220 °C
Unterhitze: 130 °C
Backzeit: ca. 20 Minuten Ofen eingeschaltet lassen 

Im Haushaltsbackofen:
Bei 220 °C einschießen 
Backzeit: ca. 20 Minuten

Knetzeiten:

1-Gang Maschine: 10 – 12 Minuten
2-Gang Maschine:         5 Minuten langsam
                                        7 Minuten schnell
NOVA:                             6 Minuten Stufe 2
                                        8 Minuten Stufe 4
Bei den Angaben handelt es sich um Richtwerte

Zutaten

Weizenvorteig:
MengeEinheitZutat
200 g Weizenmehl Type 550
200 ml Milch
1 g Hefe
Hauptteig:
MengeEinheitZutat
800 g Weizenmehl Type 550
401 g Weizenvorteig
150 ml kalte Milch (ca. Angabe)
10 g Hefe
150 g Zucker
5 g Salz
4 Stück(e) Eier (ca. 200g)
200 g kalte Butter
etwas Zitronenabrieb oder Vanille

Zubereitung

Die Zutaten zusammen ergeben ca. 1.916 g Gesamtteig. Eine Portion ergibt 6 Stück à 300 g.

Weizenvorteig:

Für den Weizenvorteig alle Zutaten miteinander vermengen und gut durchkneten. Anschließend abgedeckt bei Raumtemperatur ca. 13 – 15 Stunden. Am Besten über Nacht stehen lassen. 

Hauptteig:

Anschließend alle Zutaten für den Hauptteig zu einem homogenen Teig kneten.

Den Teig zugedeckt etwa 45 Minuten ruhen lassen. Danach den Teig in 6 Portionen je 300 g abwiegen und in die gewünschte Form bringen. 

Die Kränze und Hasen nun auf ein mit Dauerbackfolie belegtes Backblech legen und weitere 60 Minuten ruhen lassen. Vor dem Backen mit Ei bestreichen und nach Belieben mit Hagelzucker und Mandeln bestreuen.

Zuordnung

Kategorie
Telefonischer Kontakt
Sie erreichen uns unter:
07371 9377-0
Kontakt
Karl-Heinz Häussler GmbH
Nussbaumweg 1
88499 Heiligkreuztal