Limetten-Joghurt-Sahnetorte
Karl-Heinz HÄUSSLER GmbH
Nussbaumweg 1
88499 Heiligkreuztal
Deutschland
Nussbaumweg 1
88499 Heiligkreuztal
Deutschland
Schwierigkeitsgrad
mittel
Backzeiten:
Im Holzbackofen:
Bei 210 °C einschießen
Backzeit: 35 – 40 Minuten
Im Elektro-Steinbackofen:
Oberhitze: 210 °C
Unterhitze: 130 °C
Backzeit: 35 – 40 Minuten
Im Haushaltsbackofen:
Bei 180 °C einschießen
Backzeit: 35 – 40 Minuten
Zutaten
Tortenboden:
| Menge | Einheit | Zutat |
|---|---|---|
| 150 | g | Weizenmehl Type 405 |
| 60 | g | Stärke |
| 7 | Stück(e) | Eier (ca. 350g) |
| 210 | g | Zucker |
| etwas | Salz, Zitrone, Vanille |
Fond:
| Menge | Einheit | Zutat |
|---|---|---|
| 160 | g | Zitrone / Limettensaft |
| 240 | g | Zucker (ca. Angabe) |
| 8 | Blatt | Gelatine |
| 350 | g | Joghurt |
| 250 | g | Sahne |
zum Einstreichen:
| Menge | Einheit | Zutat |
|---|---|---|
| 600 | g | Sahne |
Zubereitung
Eine Portion reicht für 1 Torte (ø 28 cm).
Für den Tortenboden:
Die Eier und den Zucker unter ständigem Rühren in einem Topf auf ca. 40 – 50 °C erwärmen. Anschließend wird die Masse kalt aufgeschlagen. Weizenmehl und Weizenpuder sieben und vorsichtig unterheben. Danach sofort backen. Um einen Tortenboden besser schneiden zu können, empfiehlt es sich ihn bereits einen Tag vorher zu backen.Für den Sahnefond:
Den Fruchtsaft und den Zucker auf ca. 50 °C erwärmen. Die Gelatine in kaltem Wasser einweichen und in den warmen Fond einziehen. Anschließend den Joghurt zugeben, glattrühren und leicht anziehen lassen. Die Sahne aufschlagen und auf drei Mal nach und nach vorsichtig unterheben.Zusammensetzen der Torte:
Den Tortenboden zweimal durchschneiden.* Einen Boden in einen Tortenring setzen und die Hälfte des Sahnefonds darauf verstreichen. Nun wieder einen Boden darauflegen und darauf die andere Hälfte der Sahne verteilen. Die Torte nun zum durchkühlen für ca. 2 Stunden in den Kühlschrank geben.
Nachdem die Torte gut durchgekühlt ist kann sie mit ca. 600 g aufgeschlagener Sahne eingestrichen werden und nach Belieben verziert werden.
*Es bleibt ein Tortenboden übrig. Diesen können Sie einfrieren und für andere Torten benutzen.
Zuordnung
Kategorie

