Limetten Cheesecake Roulade
Karl-Heinz HÄUSSLER GmbH
Nussbaumweg 1
88499 Heiligkreuztal
Deutschland
Nussbaumweg 1
88499 Heiligkreuztal
Deutschland
Schwierigkeitsgrad
mittel
Backzeiten:
Im Holzbackofen:
Bei 320 °C einschießen
Backzeit: 4–5 Minuten
Im Elektro-Steinbackofen:
Oberhitze: 300 °C
Unterhitze: 200 °C
Backzeit: 4–5 Minuten Ofen eingeschaltet lassen
Im Haushaltsbackofen:
Bei 250 °C einschießen
Backzeit: 4–5 Minuten
Zutaten
Teig:
| Menge | Einheit | Zutat |
|---|---|---|
| 4 | Stück(e) | Eier (ca.. 200 g) |
| 100 | g | Zucker |
| Prise | Salz | |
| 70 | g | Weizenmehl Type 550 |
| 30 | g | Weizenpuder / Stärke |
| Statt Mehl und Stärke kann auch 100 g Biskuit- und Rührkuchenmehl verwendet werden |
Füllung:
| Menge | Einheit | Zutat |
|---|---|---|
| 100 | g | Limettensaft |
| 90 | g | Zucker |
| 5 | Blätter | Gelatine |
| 150 | g | Schmand / Quark |
| 400 | g | geschlagene Sahne |
Zubereitung
Eine Portion reicht für ein Blech ca. 35 x 38 cm (Mono-Blech).
Teig:
Ei mit dem Zucker zunächst auf ca. 40° C unter ständigem Rühren erwärmen und dann in der Teigknetmaschine schaumig schlagen. Das gesiebte Mehl und die Stärke unter die Zucker-Ei-Masse vorsichtig unterheben und auf ein mit Dauerbackfolie ausgelegtes Blech gleichmäßig aufstreichen. Dann nach Anleitung backen.Füllung:
Zuerst die Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Währenddessen Limettensaft und Zucker in einem Topf auf ca. 60° C erwärmen. Dann vom Herd nehmen.Die weich gewordene Gelatine aus dem kalten Wasser
nehmen und ausdrücken. Diese in die warme
Masse geben und verrühren. Die Masse nun auf
15-20° C abkühlen lassen. Zum Schluss Schmand/
Quark unterrühren und anschließend die geschlagene
Sahne auf zwei bis dreimal vorsichtig unterheben.
Die Masse nun auf den abgekühlten Teig aufstreichen,
und aufrollen. Die Biskuitrolle im Kühlschrank für ca.
4-5 Stunden ziehen lassen. Nun kann die Roulade
beliebig verziert werden.
Zuordnung
Kategorie

