Springerle
Nussbaumweg 1
88499 Heiligkreuztal
Deutschland
Backzeiten:
Im Holzbackofen:
Bei 140 °C einschießen
Backzeit: ca. 15 Minuten
Im Elektro-Steinbackofen:
Oberhitze: 150 °C
Unterhitze: 120 °C
Backzeit: ca. 15 Minuten Ofen eingeschaltet lassen
Im Haushaltsbackofen:
Bei 140 °C einschießen
Backzeit: ca. 15 Minuten
Knetzeiten:
Alpha: ca. 20 Minuten Stufe 2
NOVA: ca. 12 Minuten Stufe 7
Bei den Angaben handelt es sich um Richtwerte
Zutaten
| Menge | Einheit | Zutat |
|---|---|---|
| 250 | g | Weizenmehl Type 405 |
| 2 | Stück(e) | Eier (ca. 100g) |
| 200 | g | Puderzucker |
| 1 | Pck. | Vanillezucker |
| etwas | Anissamen und Stärkemehl |
Zubereitung
Die Zutaten zusammen ergeben ca. 550 g Gesamtmasse.
Die Eier, den gesiebten Puderzucker und den Vanillezucker schaumig rühren.
Das Mehl auf die Arbeitsplatte geben und mit der Hand eine Kuhle formen. Die Ei-Zuckermasse in die Kuhle gießen und nach und nach das Mehl vorsichtig mit einer Bäckerspachtel einarbeiten.
Anschließend den Teig leicht von Hand durchkneten und mit der Ausrollhilfe auf 1 cm ausrollen. Die Oberfläche leicht mit Stärkemehl abstauben und die gewünschte Modelform kräftig eindrücken. Das Springerle ausstechen und auf ein mit Anissamen bestreutes Blech setzen. Vor Zugluft geschützt für 8 – 10 Stunden trocknen lassen und nach Anleitung backen.

