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Springerle

Karl-Heinz HÄUSSLER GmbH
Nussbaumweg 1
88499 Heiligkreuztal
Deutschland
Schwierigkeitsgrad
einfach

Backzeiten:

Im Holzbackofen:
Bei 140 °C einschießen
Backzeit: ca. 15 Minuten 

Im Elektro-Steinbackofen:
Oberhitze: 150 °C
Unterhitze: 120 °C
Backzeit: ca. 15 Minuten Ofen eingeschaltet lassen

Im Haushaltsbackofen:
Bei 140 °C einschießen
Backzeit: ca. 15 Minuten

Knetzeiten:

Alpha:  ca. 20 Minuten Stufe 2
NOVA:  ca. 12 Minuten Stufe 7
Bei den Angaben handelt es sich um Richtwerte

Zutaten

MengeEinheitZutat
250 g Weizenmehl Type 405
2 Stück(e) Eier (ca. 100g)
200 g Puderzucker
1 Pck. Vanillezucker
etwas Anissamen und Stärkemehl

Zubereitung

Die Zutaten zusammen ergeben ca. 550 g Gesamtmasse.

Die Eier, den gesiebten Puderzucker und den Vanillezucker schaumig rühren.

Das Mehl auf die Arbeitsplatte geben und mit der Hand eine Kuhle formen. Die Ei-Zuckermasse in die Kuhle gießen und nach und nach das Mehl vorsichtig mit einer Bäckerspachtel einarbeiten.

Anschließend den Teig leicht von Hand durchkneten und mit der Ausrollhilfe auf 1 cm ausrollen. Die Oberfläche leicht mit Stärkemehl abstauben und die gewünschte Modelform kräftig eindrücken. Das Springerle ausstechen und auf ein mit Anissamen bestreutes Blech setzen. Vor Zugluft geschützt für 8 – 10 Stunden trocknen lassen und nach Anleitung backen.

Zuordnung

Kategorie
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Karl-Heinz Häussler GmbH
Nussbaumweg 1
88499 Heiligkreuztal