Blaukraut
Nussbaumweg 1
88499 Heiligkreuztal
Deutschland
Backzeiten:
Im Holzbackofen:
Bei 220 – 180 °C einschießen
Backzeit: ca. 60 – 90 Minuten
Im Elektro-Steinbackofen:
Oberhitze: 210 °C
Unterhitze: 140 °C
Backzeit: ca. 60 – 90 Minuten Ofen nach 30 min ausschalten
Im Haushaltsbackofen:
Bei 180 °C einschießen
Backzeit: ca. 90 – 150 Minuten
Zutaten
| Menge | Einheit | Zutat |
|---|---|---|
| 1 | kg | Blaukraut in Streifen |
| 200 | ml | Rotwein (ca. Angabe) |
| 100 | g | Preiselbeeren |
| 40 | ml | Essig (ca. Angabe) |
| 10 | g | Salz |
| Gewürzbeutel (gemörsert): Schwarzer Pfeffer, ½ Zimtstange, Piment, Lorbeerblatt, Ingwer | ||
| 1 | Stück(e) | Apfel |
| Menge | Einheit | Zutat |
|---|---|---|
| 50 | g | Gänseschmalz |
| 50 | g | feine Zwiebelstreifen |
| 10 | g | Stärke |
Zubereitung
Eine Portion reicht für 6 Personen.
Das geschnittene Rotkraut mit den anderen Zutaten gut vermengen und
24 Stunden mit dem Gewürzbeutel ziehen lassen.
Die Zwiebeln mit dem Schmalz in einem entsprechend großen Topf glasig anschwitzen, danach mit dem marinierten Rotkraut ablöschen und bis zum gewünschten Biss garen (60 – 90 Minuten bei 180 – 220 °C).
Vor dem Servieren mit der Stärke abbinden und ggf. nochmals abschmecken.
Tipp:
Zur Gans kann auch Apfelrotkohl gereicht werden. Dazu 100 ml naturtrüben Apfelsaft und 100 ml Rotwein zum Marinieren verwenden.Als Einlage 1 Apfel (etwa 200 g) waschen, schälen, das Kernhaus entfernen, in kleine Würfel schneiden und kurz vor Garzeitende hinzufügen.

