Lebkuchenhaus
Nussbaumweg 1
88499 Heiligkreuztal
Deutschland
Backzeiten:
Im Holzbackofen:
Bei 230 °C einschießen
Backzeit: ca. 8 – 10 Minuten
Im Elektro-Steinbackofen:
Oberhitze: 230 °C
Unterhitze: 140 °C
Backzeit: ca. 8 – 10 Minuten Ofen eingeschaltet lassen
Im Haushaltsbackofen:
Bei 200 °C einschießen
Backzeit: ca. 8 – 10 Minuten
Knetzeiten:
1-Gang Maschine: 6 – 8 Minuten
2-Gang Maschine: 6 Minuten langsam
1 – 2 Minuten schnell
NOVA: 6 Minuten Stufe 2
1 – 2 Minuten Stufe 4
Bei den Angaben handelt es sich um Richtwerte
Zutaten
| Menge | Einheit | Zutat |
|---|---|---|
| 1500 | g | Dinkel-Lebkuchen-Mischung |
| 375 | g | Honig |
| 3 | Stück(e) | Eier (ca. 150g) |
| Menge | Einheit | Zutat |
|---|---|---|
| 3 | Stück(e) | Eiweiß (ca. 60g) |
| 450 | g | Puderzucker |
Zubereitung
Die Zutaten zusammen ergeben ca. 2.025 g Gesamtteig. Eine Portion ergibt 1 Stück.
Hauptteig:
Für den Hauptteig alle Zutaten nach Anleitng verkneten und den Teig für 24 Stunden kühl lagern.Den Teig mit der mittleren (5 mm) Ausrollhilfe ausrollen.
Anschließend die Schablonen auflegen und die Bauteile
ausschneiden (1x Vorderseite, 1x Rückseite, 2x Seitenwand).
Außerdem wird eine Grundplatte
(30 x 30 cm)
und zwei Dachflächen (212 x 194 mm) benötigt.
Des Weiteren kann noch nach Belieben verschiedene
Deko ausgestochen
oder ausgeschnitten werden. Anschließend
mit Milch bestreichen und nach Anleitung
backen.
Eiweißglasur:
Zunächst ein Drittel des Puderzuckers zum Eiweiß geben und mit dem Rührpaddl gut verrühren. Anschließend den restlichen Puderzucker nach und nach zugeben.Danach können das Lebkuchenhaus mit der Eiweißglasur
zusammengeklebt und verziert werden.

