Früchtebrot
Glutenfrei
Nussbaumweg 1
88499 Heiligkreuztal
Deutschland
Backzeiten:
Im Holzbackofen:
Bei 240 °C einschießen
Backzeit: 45 Minuten
Im Elektro-Steinbackofen:
Oberhitze: 240 °C
Unterhitze: 140 °C Ofen eingeschaltet lassen
Backzeit: 45 Minuten
Im Haushaltsbackofen:
Bei 220 °C einschießen
Backzeit: 45 Minuten
Knetzeiten:
1-Gang Maschine: 5 – 6 Minuten
2-Gang Maschine: 5 – 6 Minuten langsam
NOVA: 5 – 6 Minuten Stufe 2
Bei den Angaben handelt es sich um Richtwerte
Zutaten
| Menge | Einheit | Zutat |
|---|---|---|
| 200 | g | Birnen, gedörrt |
| 200 | g | Zwetschgen, gedörrt |
| 200 | g | Feigen, gedörrt |
| 100 | g | Aprikosen, gedörrt |
| 60 | g | Datteln, gedörrt |
| 100 | g | Sultaninen |
| 5 | g | Zucker |
| Menge | Einheit | Zutat |
|---|---|---|
| 500 | g | Schnitzbrühe (Birnen-Kochwasser) |
| 40 | g | Butter |
| 60 | g | Kartoffelstärke |
| 10 | g | Salz |
| 40 | g | Zückerrübensirup |
| Menge | Einheit | Zutat |
|---|---|---|
| 60 | g | Mandeln, klein gehackt |
| 60 | g | Haselnüsse, klein gehackt |
| 500 | g | Rundkornreis, gemahlen |
| 100 | g | Buchweizen, gemahlen |
| 4 | g | Xhantan |
| 4 | g | Johannisbrotkernmehl |
| 10 | g | Flohsamen, gemahlen |
| 42 | g | Hefe (bei langer Teigführung: 20 g) |
| 5 | g | Lebkuchengewürz |
| 40 | g | Zitronensaft |
| 865 | g | geschnittene Früchte |
| 650 | g | Kochpudding |
Zubereitung
Die Zutaten zusammen ergeben ca. 2.340 g Gesamtteig. Eine Portion ergibt 3 Brote à 750 g.
Früchte:
Zuerst alle Früchte klein schneiden. Danach die Birnen in ca. 750 g Wasser weichkochen und absieben. Das Kochwasser (Schnitzbrühe) aufbewahren und für den Kochpudding verwenden. Die Sultaninen einen Tag vorher in Schnaps einlegen, wodurch es ein feines Aroma ergibt.Kochpudding:
Alle Zutaten für den Kochpudding zur Schnitzbrühe hinzugeben und aufkochen.Teig:
Nun die Zutaten für den Teig zusammen mit dem Kochpudding in die Knetmaschine geben und zu einem glatten Teig kneten.Den Teig nach dem Kneten 20 – 30 Minuten ruhen
lassen.
Anschließend den Teig in 90 g schwere Portionen
abwiegen und rund wirken. Es sollte eine glatte Oberfläche
entstehen.
Die Teiglinge auf ein mit Dauerbackfolie belegtes Backblech
legen und etwas flach drücken. Die Teiglinge noch
ca. 1 Stunde bei Raumtemperatur ruhen lassen.
Vor dem Backen die Brötchen mit einer Mischung aus
Ei und Milch abstreichen und mit Sesam bestreuen.

